Белорусские журналисты пообещали бороться с гомофобией

В Стокгольме (Швеция) завершился мини-фестиваль «Северное Сияние», в котором приняли участие белорусские журналисты.

Семинар проходил пять дней, во время которых состоялись многочисленные семинары, дискуссии, художественные выставки, спектакли, показов фильмов, музыкальные репризы и ознакомительные визиты.

В фестивале приняло участие трое белорусских журналистов, членов Белорусской ассоциации журналистов, входящих в ЛГБТ-сообщество, которые намерились создать группу журналистов ЛГБТ Беларуси.

Как отметил один из участников фестиваля Андрусь Кликша, — «Это была прекрасная возможность для нас рассказать на международном мероприятии о нашей новообразованной группе ЛГБТ-журналистов».

«Это было очень важно для нас, чтобы увидеть своими глазами, мероприятия, проводимые шведской организации в области защиты прав и поддержки ЛГБТ-сообщества. Встречи в Ноевом ковчеге и в PostiHIVa Gruppen показали нам, что шведский опыт по профилактике ВИЧ и ВИЧ-позитивных МСМ имеет ряд существенных отличий с белорусскими реалиями. Он расположен на гораздо более высоком уровне качества, к чему, аналогичные группы в Беларуси, должны стремиться», — отмечается на сайте оргкомитета фестиваля.

Три белорусских журналиста Андрусь, Максим и Олег также добавили: «Принимая во внимание высокий уровень дискриминации в отношении ЛГБТ-сообщества в Беларуси, для нас было очень важно узнать о шведском опыте борьбы за равные права. Помимо мотивации к проведению аналогичной деятельности в Беларуси, такие встречи чрезвычайно важны для нас, так как они предоставляют нам свежие идеи, эффективные направления и новые методы информационно-просветительской работы, которые могут быть применены даже в нашем отчаянном положении, чтобы довести до сознания белорусского обывателя ясную мысль о том, что ЛГБТ — психически нормальные люди, и они заслуживают равных прав с другими белорусами», — цитирует слова участников gaybelarus.by.

В ближайшее время, созданная ЛГБТ-группа журналистов планирует провести встречу журналистов в Минске, а также провести в Вильнюсе семинар по вопросам ЛГБТ с участием журналистов из Беларуси, Литвы, Швеции и других стран.

Источник: gayby.net