Освещение темы ЛГБТ на сайтах белорусских СМИ (2011г.)

В мониторинг были включены интернет-сайты самых популярных государственных и независимых СМИ и информационных агентств, а именно: NAVINY.BY, TUT.BY, БЕЛТА, ОНТ, БТ, СТВ, СБ, Звязда, Радыё Свабода.

Поиск материалов производился по ключевым словам: геи, сексуальные меньшинства, ЛГБТ. Преимущественно по всем тегам выдавался схожий контент. В сводную таблицу были включены все материалы за отчетный период (1 января 2011 — март 2012 года) в которых была затронута белорусская ЛГБТ тематика.

Logo

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА материалов на ЛГБТ-тему сайта NAVINY.BY СКАЧАТЬ

28 публикаций по теме ЛГБТ-организации и их деятельность (ЛГБТ-прайд, регистрации организаций, задержания). В целом информация подавалась журналистами объективно, без признаков дискриминации по сексуальной принадлежности. Однако, стоит отметить, что в 2010 году на сайте ресурса NAVINY.BY был размещен скандальный материал «Василий Семашко. МНЕНИЕ. Гомофобы и гомолюбы» в котором имеются радикально гомофобные высказывания журналиста Василия Семашко в адрес гомосексуалов.

logo2

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА материалов на ЛГБТ-тему сайта TUT.BY СКАЧАТЬ

За отчетный период информационный портал TUT.BY освещал все основные мероприятия ЛГБТ сообщества. Большинство материалов не являются авторскими. Опубликовано 18 материалов, 13 из них по теме ЛГБТ-организаций и их деятельности.

den-informirov

БЕЛТА, ОНТ, БТ, СТВ, СБ, Звязда

На удивление в главных государственных СМИ ни единого материала на данную тематику. Присутствует лишь несколько международных сообщений ЛГБТ направленности. Видимо официальная позиция в нашей стране заключается в том, что сексуальных меньшинств не существует вовсе. В «Беларусь сегодня» нашелся только один материал за 2006 год — «Про это». Материал хорошо написан и способствует развитию толерантности в белорусском обществе.

logo_svobodyorg

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА материалов на ЛГБТ-тему сайта Радыё Свабода СКАЧАТЬ

В целом СМИ нейтрально освещает ЛГБТ тематику, преимущественно авторский контент. За период опубликовано 14 материалов, 13 из которых касается деятельности ЛГБТ-организаций, 1 — интервью с ЛГБТ-активисткой.

АНАЛИЗ

При анализе публикаций на ЛГБТ тематику сразу стоит разделить участвующие в мониторинге СМИ на две категории: государственные и независимые.

В государственных СМИ, которые располагают несравненно большим ресурсом и оказывают сильное влияние на общественное мнение гей тематика практически отсутствует. Причем ситуация ухудшается с каждым годом. Из сводок новостей стали исчезать даже международные новости, связанные с ЛГБТ сообществом. Это может быть связанно с негативными высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко, который фактически контролирует все государственные СМИ.

В независимых Интернет изданиях ситуация значительно лучше. СМИ довольно подробно освещают деятельность ЛГБТ организаций и активистов. Однако материалы в большинстве случаев сводятся к сухой подаче фактов. Акценты ставятся на что, где и когда, а не почему и с какой целью. Прямые проявления дискриминации либо выраженной агрессии не наблюдается за исключением нескальких публикацый (Глас народа. «Эти люди человечнее гетеросексуалов» на TUT.BY, Василий Семашко. МНЕНИЕ. Гомофобы и гомолюбы» NAVINY.BY, «Епископ Вячеслав Гончаренко осудил разрешение властями акции секс-меньшинств» на NAVINY.BY). Отсутствует, какая либо аналитика, либо «хьюман стори» которые в значительной степени формируют отношение общества к дискриминируемым группам.

В целом представление ЛГБТ сообщества в СМИ напоминает некую политическую аппозиционную партию. Большинство материалов сообщают о пикетах, шествиях, задержания, разгонах, написание жалоб итд. Возможно это происходит из-за недостаточного сотрудничества ЛГБТ сообщества и СМИ, а также из-за отсутствия или недостаточно проработанной стратегии позиционирования себя в СМИ у ЛГБТ организаций. ЛГБТ активисты должны иметь представление о идеальном образе который должен ретранслироваться, научиться грамотно подавать журналистам информацию, подбирать информационные поводы.