Кончита Вурст
Снежань 3, 2013

Почему некоторые белорусы ополчились на трансвестита-участника «Евровидения»?

В Беларуси продолжается сбор подписей за бойкот конкурса «Евровидение» и запрет его трансляции на территории страны. Поводом послужило планируемое участие в конкурсе австрийского певца-трансвестита Кончиты Вульс. Под петицией уже подписались более 2400 человек. Как стало известно GayPress, останавливаться на достигнутом авторы инициативы не намерены.

GayPress, Саша Белов

Авторы инициативы собираются подать соответствующее обращение в Общественный совет по нравственности. Мнение рядовых белорусов по поводу сбора подписей разделилось. Тем временем многие музыканты выступают против любой дискриминации. По их мнению, в первую очередь нужно оценивать вокальные данные, а не внешность или сексуальную ориентацию участница «Евровидения».

Призывы байкотировать «Евровидение»

Стремление борисовского 26-летнего ветеринара Артема Кирашева добиться бойкота Беларусью «Евровидения» можно было бы посчитать личной пиар-акцией или банальной шуткой. Однако у молодого человека нашлось более 2400 единомышленников, которые поставили свои подписи под петицией в адрес Министерства информации с призывом бойкотировать песенный конкурс и запретить его телетрансляцию на территории страны.

«Конкурсантом на «Евровидении-2014» от Австрии стал певец-трансвестит Кончита Вурст, пропагандирующий образ жизни, неприемлемый для белорусского общества, — говорится в тексте петиции. — Популярный международный конкурс, который будут смотреть наши дети, с подачи европейских либералов стал рассадником содомии. Беларусь — одна из немногих стран Европы, которая смогла сохранить нормальные и здоровые семейные ценности, основанные на любви и взаимном дополнении между мужчиной и женщиной. Поэтому мы призываем к бойкоту «Евровидения-2014» и запрету трансляции конкурса в Беларуси».

Под текстом петиции многие оставляют свои комментарии. «Друзья, а может, просто выбросим телевизор в окно и будем читать книги? Так ведь проще оградить детей и себя от всего того, что льется из ТВ», — пишет один из пользователей. «Бред — эта ваша петиция! Лучше собой займетесь. Вы не вправе судить Кончиту Вурст, что он вам сделал? Не нравится —  не смотрите», — отмечает второй пользователь. «Артем, в то время, когда транслируют этот конкурс, дети должны спать. Каждый родитель может оградить свое чадо от просмотра. Ну а те дети, которые будут смотреть вопреки родительским запретам, уже поздно их воспитывать», — пишет некий Николай Кривецкий.

Показательно, что сбор подписей под петицией в последнее время явно замедлился. Налицо безразличие белорусов к этому вопросу. К примеру, под призывом отменить поручение о пошлине в 100 USD для белорусов, выезжающих за границу, подписалось более 29 тысяч человек.

Однако авторы инициативы по бойкоту «Евровидения» не намерены останавливаться на достигнутом. «Сам процесс сбора подписей пока сбавил обороты (что естественно, поскольку информации в СМИ стало меньше!). Однако мы готовим обращение в Общественный совет по нравственности! А также некоторые другие мероприятия! Следите за новостями», — заявил Артем Кирашев.

При этом Артем не стал уточнять, какие конкретно мероприятия он планирует провести. «Я пока не могу распространяться на эту тему! Ближе к срокам их проведения я могу вам сообщить! А из помощи нам понадобится поддержка СМИ», — резюмировал Артем Кирашев.

Между тем, интересно, как информационные ресурсы освещали инициативу борисовчанина. «Белорусский партизан» разместил авторскую колонку Юрия Баранчика, кандидата философских наук, руководителя информационно-аналитического портала “Империя”, под заголовком «Скажи содомитам — нет». Баранчик призывает белорусов подписывать петицию, ибо «надо уберечь наших детей от этого европейского борделя, в котором бал начинает править содомия и сатанизм, как отрицание божественной природы человека».

Журналисты naviny.by акцентировали внимание своих читателей на том, что подписи за байкот «Евровидения» собирает группа сторонников белорусского президента «ВКонтакте», именующая себя «Легион Александра Лукашенко». Издание отмечает, что группа «Легион Александра Лукашенко» насчитывает около 1.400 членов. В описании сообщества говорится: «Легион сторонников президента Александра Лукашенко. Мы против посягательств так называемой оппозиции. Мобилизуем силы!».

Издание «Аргументы и факты в Беларуси» ограничилось небольшой заметкой, однако заголовок был поставлен чрезмерно броский и неоднозначный — «Белорусы не хотят смотреть на бородатого трансвестита на «Евровидении-2014». В тексте идет речь о том, что некоторая часть населения выступает за бойкот песенного конкурса, а из названия заголовка следует, что все белорусы.

Про инициативу написали российские, латвийские информационные ресурсы. «Официальной реакции Министерства информации Белоруссии на обращение представителей общественности пока не последовало. Однако известно, что президент страны Александр Лукашенко ранее неоднократно высказывался против нетрадиционных сексуальных отношений. Он подчеркивал, что “белорусы еще не дозрели до этой голубизны”, — пишет российское интернет-издание dni.ru. Отметим, что Александр Лукашенко неоднократно негативно высказывался в адрес лиц нетрадиционной ориентации. В 2012 году в интервью британской газете Independent президент Беларуси негативно высказался о гомосексуалистах и об однополых браках. В 2011 году Александр Лукашенко во время главой МИДа Германии Гидо Вестервелле, который не скрывает своей нетрадиционной ориентации, негативно высказался о гомосексуалистах.

Кто? Где? Когда?

Примечательно, что Артем Кирашев, инициатор сбора подписей за бойкот, является не только администратором группы в социальной сети ВКонтакте «Легион Александра Лукашенко», но и состоит в группах «За Лукашенко! Мы против прозападной оппозиции», «А.Г Лукашенко наш Президент», «Я люблю Лукашенко» и других.

В своих многочисленных интервью Артем акцентирует внимание на том, что «Евровидение» стало в последнее время политизированным конкурсом, поэтому он перестал смотреть телетрансляцию. Почему в таком случае молодого человека раньше не смущало участие в «Евровидении» трасвеститов и бисексуалов?

В 1998 году в песенном конкурсе победила певица из Израиля Дана Интернэшнел, которая до 21 года была мужчиной. В 2007 году за Украину выступал Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. В этот же год Данию представлял трансвестит Drama Queen, а Швецию — дуэт бисексуалов The Ark. Артема, видимо, не смутило выступление участниц российской группы «Тату», которые использовали на сцене имидж лесбиянок. Во время выступления в 2003 году девушки держались за руки. А в прошлом году в Швеции участница от Финляндии Криста Сиегфридс поцеловала на сцене девушку из подтанцовки.

Мнение музыкантов и общественности

Музыканты, к которым за комментарием обратился GayPress, высказались, что негативно относятся к какой-либо дискриминации.

opinion«Я категорически против бойкотов любой формы. Если певец-трасвестит Кончита Вульс из Австрии кого-то раздражает, то пусть эти люди едут сами и побеждают. Или пусть вообще не смотрят телевизионную трансляцию конкурса. Все надо доказывать делом, а не разговорами, — отмечает продюсер и композитор Евгений Олейник. — Насчет петиций скажу так: группа «Лорди» и Дана Интернэшнел тоже были объектами сбора подписей за бойкотирование. Однако они в итоге вписали свои имена золотом в историю конкурса. Все эти разговоры о бойкотировании конкурса не стоят и выеденного яйца. У музыки нет ни расовой, ни сексуальной принадлежности».

Мастер спорта международного класса по боксу, участник Олимпийских игр в Атланте, вице-обладатель Кубка мира, призер чемпионата Европы Вадим Мезга также негативно относится к проявлению какой-либо дискриминации. «Я придерживаюсь того мнения, что ни в музыке, ни в спорте, ни в другой сфере не должно быть дискриминации. Нужно придерживаться честной борьбы», — отмечает Мезга.

Вадим Мезга, который является активным пользователем социальных сетей, специально для нас провел опрос на «Одноклассниках». Вопрос звучал так: «Белорусы продолжают сбор подписей за бойкот «Евровидения» из-за участия в нем австрийской певицы Кончиты Вурст. Под петицией подписались уже 2401 человек. Как вы относитесь к подобной инициативе?».

odnoklЗа 7 часов на вопрос ответило 80 человек из пяти тысяч «друзей». Большинство пользователей на вопрос заявили, что «поддерживают инициативу» (42 человека). 20 пользователей выступают против любой дискриминации. 14 человек выбрали ответ «мне безразлично, я не смотрю «Евровидение». Два человека «не поддерживают инициативу», столько же затруднилось что-либо ответить. При этом комментарии к опросу были полярными. Одни выступали категорически против участия Кончиты Вурст в «Евровидении». Другие же пользователи высказывались против дискриминации, а также выступили против бойкота «Евровидения».

«Я против дискриминации. Какая разница, какая у артиста ориентация. И не нам судить, все под Богом ходим», — пишет пользователь. «Правильно оценивать качество исполнения», — отмечает второй пользователь. «Я не считаю себя толерантной по отношению к сексменьшинствам, но «Евровидение» — это конкурс исполнителей, и мне все равно, кто будет исполнять песню. Я оцениваю композицию и исполнение», — пишет еще один ппользователь.

Понятное дело, что этот опрос, проведенный в сжатые сроки, нельзя назвать мерилом всего и вся. Однако ответы показывают, что даже нетолерантные по отношению к сексуальным меньшинствам люди негативно относятся к идее бойкотировать «Евровидение» из-за участия в нем певца-трансвестита.

Впрочем, говорить о бойкоте Беларусью в этом году песенного конкурса не приходится. Накануне были определены финалисты национального тура “Евровидения-2014”. Кроме того, стремление победить в «Евровидении» стало едва ли национальной идеей. «Поэтому подготовка к этому песенному конкурсу должна стать национальным движением по созданию школы поп-музыки», — уверен Евгений Олейник. О невозможности бойкота заявили также представители «Евровидения», которые пригрозили соответствующими санкциями, предусмотренными правилами конкурса, если страна не покажет выступление отдельного участника. Так бойкот конкурс вряд ли состоится.

Тем временем

Организаторы «Евровидения-2014» разослали письма двум российским телеканалам, которые выступают вещателями конкурса, — ВГТРК и «Первому каналу». Они обеспокоены российским законом о запрете «пропаганды гомосексуализма», с которым столкнутся фанаты конкурса в 2015 году в случае победы российского исполнителя в Копенгагене, поэтому просят сообщить о творческой свободе и безопасности артистов.

Справка

Настоящее имя Кончиты Вурст — Том Ньюверз. Он родился в 1988 году. Карьера в шоу-бизнесе началась с участия в реалити-шоу “Starmania”. Позже исполнитель выступал в составе бойз-бенде Jetzt Anders. В своем нынешнем образе исполнитель впервые появился на публике на шоу талантов “Die grobe Chance”. На отборочном туре “Евровидения-2014” певец исполнил композицию “That’s What I Am”. Решение о выступлении Кончиты на «Евровидении-2014» приняло руководство Общественного телевидения страны ORF.