Жилищный эксперимент: где поселиться туристам-геям на время Чемпионата мира по хоккею?

Прогнозируют, что более 20 тысяч зарубежных болельщиков посетит Минск во время ЧМ-2014 по хоккею. Для удобства иностранцам на время отменили необходимость получать визу для въезда в Беларусь. Однако на их пути может появиться другая проблема – жилищный вопрос, ведь свободных номеров в гостиницах и хостелах становится все меньше. Корреспондент GayPress выяснил, есть ли у представителей ЛГБТ-сообщества шансы найти во время чемпионата место для ночлега при дефиците gay-friendly заведений?

Саша Белов, GayPress

Вариант первый — гостиницы

Скажем сразу — вариант не самый хороший. Во многих минских гостиницах свободных мест с 9 по 25 мая либо не осталось, либо доступны не самые оптимальные варианты. К тому же уровень обслуживания, мягко говоря, часто хромает. В отелях городов-спутников Минска и вовсе не предусмотрено раннее бронирование.

«До мая 2014 года еще нужно дожить, звоните в апреле», — заявили нам в одной из борисовских гостиниц. Кроме того, в Беларуси отсутствуют гостиницы со статусом «Gay-friendly».

Нетрадиционный эксперимент

В этой ситуации мы решили устроить эксперимент. Обзвонили гостиницы и узнали, есть ли еще свободные места на время проведения ЧМ, и не возникнет ли проблем с заселением представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, нас интересовало, смогут ли сотрудники отелей обеспечить безопасность представителям ЛГБТ-сообщества в случае их заселения и проживания. Чаще всего наши расспросы сопровождались едва сдерживаемым смехом, а порой и вовсе неприкрытым сарказмом.

«Ничего не поделаешь, придется заселить», — заявили в трехзвездочном отеле «Спутник», услышав мою историю о приезде на ЧМ голландских друзей – представителей ЛГБТ-сообщества. «А поведение у них адекватное?», — с иронией уточнила девушка. При этом на вопрос, смогут ли сотрудники обеспечить безопасность моих друзей, заявила: «Интересный вопрос… Постараемся».

Наличие свободных мест сотрудница отеля рекомендовала посмотреть на Booking.com. Сервис по-белорусски, что тут скажешь!

В гостинице «Спорт» заявили, что бронированием в данный момент не занимаются. Сотрудник отеля попросил перезвонить в январе. Представителей ЛГБТ-сообщества пообещал заселить в случае их приезда. «Главное, чтобы у них были документы с собой. И белстраховская страховка обязательно должна быть», — дважды повторил мужчина. Правда, терзают подозрения, что он не в курсе, как расшифровывается ЛГБТ.

В отеле «Виктория» (4 звезды), как выяснилось, нет свободных мест на время проведения ЧМ. Основную часть номеров забронировал «ЦентрКурорт». Однако представителей ЛГБТ-сообщества «согласились» заселить в любое другое время. «Проблем не должно возникнуть. Наши граждане, наверняка, с пониманием отнесутся, а иностранные постояльцы неизвестно как отреагируют», — заявила сотрудница отеля. По ее словам, случаев заселения «ярких» представителей ЛГБТ-сообщества, которые афишировали бы это, еще не было.

В пятизвездочном «Президент-отеле» сразу же заявили, что у них бывают разные постояльцы, поэтому никаких проблем с заселением представителей ЛГБТ-сообщества не возникнет, несмотря даже «на весьма своеобразные внешний вид» некоторых из них. С обеспечением безопасности тоже должно быть все в порядке, сказали в отеле.

 

Самая разговорчивая собеседница попалась в четырехзвездочной гостинице «Европа». Специалист отдела бронирования сразу же сказала, что все номера уже забронированы, но предложила проживание в более бюджетных отелях, которые еще… строятся. Низкобюджетные гостиницы, номера в которых обойдутся от 35 долларов, возводятся на улицах Купревича, Нарочанской, Олега Кошевого и Корженевского. Рассказать, какое отношение к ним имеет «Европа» к строящимся отелям, нам не смогли. Однако с заселением представителей ЛГБТ-сообщество, как заверила специалист, ни в бюджетных гостиницах, ни в «Европе» проблем не должно возникнуть. По ее словам, если постояльцы не будут нарушать правила проживания, к примеру, личное пространство других клиентов, то никаких вопросов не будет. «У нас останавливаются разные люди. Мы всегда стараемся найти подход к каждому», — сотрудница «Европы» старательно подбирала нужные слова.

На вопрос, не будет ли считаться нарушением правил проживания держание двух мужчин друг за руки на людях, явно вывел девушку из равновесия. «Это не всегда приемлемо», — ответила она. Хотя пообещала, что охрана в случае чего, к примеру, при нападках других постояльцев, смогут защитить представителей ЛГБТ-сообщества. Остается поверить на слово.

Впрочем, можно остановиться и в гостиницах соседних с Минском городов. К примеру, в Борисове. Правда, могут возникнуть сложности. В гостинице «Березина», узнав, что я хочу забронировать номера для своих голландских ЛГБТ-друзей, заявили: «Этих людей лучше всего отправить на мясокомбинат! Если поселите у нас, то только Борисов опозорите!». Бойкая женщина, как оказалось, не знает, как расшифровывается ЛГБТ. А под «мясокомбинатом» она подразумевала местную гостиницу при заводе. По ее словам, их гостиница напоминает больше общежитие, а на «мясокомбинате» есть и тренажерный зал, и бар, и другие блага цивилизации.

После такой рекламы мы не могли не позвонить в гостиницу с серьезным названием Гостиница ОАО «Борисовский мясокомбинат». Специалист посетовала, что до мая еще нужно дожить. Попросили перезвонить в апреле. На мой немой вопрос она гордо заявила: «Зато у нас всё есть!». Прямо как в Греции, в которой «есть всё». Под всё она подразумевала душ, туалет, тренажерный зал, бар. На вопрос, смогут ли заселиться представители ЛГБТ-сообщества, женщина томным голосом ответила утвердительно. «А их безопасность на территории отеля обеспечить сможете? Не побьет ли их кто из постояльцев?», — спрашиваю. «Наверное, нет»,— слышу в ответ.

Кстати, в открытых источниках в интернете удалось найти информацию только об одном отеле, который является Gay-friendly. Это отель «Минск». Правда, на официальном сайте отеля подобная информация отсутствует.

Вариант второй — хостелы

С хостелами ситуация обстоит получше. Многие из них позиционируют себя как Gay-friendly.

К примеру, в хостеле Trinity заявили, что «есть места на эти даты в 2-х, 6-ти и 8-ми местных номерах:

«Вам нужно только определиться, в какой номер вы хотите заехать. Наш хостел является гей-френдли, поэтому с размещением ваших друзей не должно возникнуть проблем. Оформите заявку на нашем сайте или в любой удобной для вас форме, чтобы мы могли сделать бронь». Причем специалисты хостела достаточно быстро ответили на мое обращение.

Администратор хостела EasyFlat был более лаконичен. Он сообщил, что свободные места еще есть. При этом проблем с заселением представителей ЛГБТ-сообщество не возникнет. Их безопасность на территории хостела администрация гарантирует. К слову, бронирование в хостеле производится заранее и по предоплате.

Однако есть и другие примеры. Специалисты хостела SKY так и не ответили на мое обращение.

Вариант третий — апартаменты

Апартаменты можно найти на специализированных сайтах. К примеру, на том же Booking.com. Нам удалось найти пять вариантов проживания. Хозяева этих квартир сделали в своих объявлениях пометку — Gay-friendly. Единственный минус этого варианта — высокая цена из-за расположения квартир в центре города.

***

Пусть каждый для себя решит, какой вариант ему больше всего подходит.