Студзень 8, 2014

ВКонтакте отказывается удалять оскорбительные посты в гомофобных группах

Белоруска Татьяна Щурко обратилась к руководству соцсети ВКонтате с просьбой удалить из гомофобной группы посты, которые ее оскорбляют. Но получила отказ, который был аргументирован «минимальным ограничением свободы слова на сайте», и совет обращаться в суд. Вместо судебных заседаний сейчас идет сбор подписей под петицией с призывом прекратить пропаганду гомофобии в социальной сети.

GayPress, Саша Белов

Случай частный — проблема общая

В одной из гомофобных групп с названием «Оккупай-педофиляй» был размещен пост о третьем Конгрессе исследователей Беларуси, который в октябре прошел в Каунасе. Участников гендерной секции администраторы гомофобной группы называли «лжеучеными» (это самое мягкое оскорбление в их адрес). Оскорбления были адресованы также Татьяне Щурко. Она и и обратились к агенту поддержки ВКонтакте, попросив удалить оскорбительный пост. По ее мнению, группа содержит личную информацию о людях, порочащую их статус, образ и деловую репутацию. Кроме того, авторы поста призывают к расправам и агрессии. Это язык вражды и дискриминации.

Представители ВК в ответ заявили, что подобные сообщества блокируются только за конкретные призывы к насилию или оскорбления конкретного пользователя. «Трудно назвать эти высказывания прямым оскорблением личности. Слова нелестные, но дискуссия выглядит вполне цивилизованно. В данном случае мы можем лишь рекомендовать обратиться в суд», — резюмировал сотрудник поддержки пользователей.

При этом на вопрос, будут ли сотрудники ВК считать «цивилизованной беседой» подобные посты в свой адрес (к примеру, обзывание «извращенцами»), было отвечено: «Мы постигли Дзен, и нам будет все равно на такие вещи. Просто мы научились смотреть на такие вещи иначе, и знаем, как устроено интернет-сообщество и что там есть».

Вконтакт не вышел на контакт

Последующие попытки корреспондента Gaypress «достучаться» до пресс-службы ВК не увенчались успехом. Многочисленные обращения целенаправленно игнорировались. В разделе «Контакты» в социальной сети значится представитель пресс-службы Георгий Лобушкин, которому невозможно написать личное сообщение. Нонсенс! Какой смысл тогда вносить сотрудника в список тех специалистов, к которым можно обратиться в случае возникновения вопросов у пользователей соцсети, если ему невозможно написать сообщение?..

А вопросов к руководству ВК накопилось немало.

К примеру, имеют ли представители техподдержки соответствующий уровень образования и уровень компетенции, чтобы оценивать, являются ли оскорбительными посты и сообщения, на которые жалуются пользователи ВК?

  • Обращаются ли представители ВК за консультацией к специалистам, которые могут помочь установить, являются ли сообщения оскорбительными и порочащими честь и достоинство отдельных пользователей?
  • Отслеживают ли сотрудники ВК, какая информация размещается в так называемых «гомофобных группах»?
  • И как поступили бы сотрудники ВК, если бы в одной из групп в соцсети появились посты и сообщения с подобными оскорблениями в их адрес? Удалили пост или оставили?

Однако специалисты ВК выбрали позицию страуса: спрятали голову в песок, надеясь отмолчаться. Глядишь, проблема сама и разрешится.

Публичный протест

Тем временем набирает обороты сбор подписей под петицией с призывом прекратить пропаганду гомофобии в социальной сети ВК. Обращение как раз адресовано тому же Георгию Лобушкину.

«Заблокируйте группы движения Оккупай-педофиляй, удалите видеоролики с унижающим человеческое достоинство обращением, направленные на разжигание нетерпимости на основе сексуальной ориентации, внесите изменения в правила сайта: введите явный запрет на создание таких групп и размещение в социальной сети таких видео», — обращаются к Георгию авторы петиции.

По их мнению, гомофобия в России принимает устрашающие масштабы. Преступления ненависти, дискриминация, насилие и жестокость, унижения и нарушение неприкосновенности частной жизни ЛГБТ-людей — явления, которые нынче пронизывают все российско общество.

«К сожалению, администрация ВК идет по тому же пути, что взяло российское государство, и потворствует таким антисоциальным группам. Жалобы пользователей с требованием удалить видео с издевательствами игнорируются, придумывается уйма формальных причин для отказа удалить видео с издевательствами либо заблокировать группу. Социальная сеть становится проводником насилия и жестокости, нетерпимости и гомофобии. Мы требуем от ВКонтакте встать на позицию человечности, обеспечения терпимости и защиты прав человека, остановить распространение таких видео и заблокировать эти преступные группы», — призывают авторы петиции.

Отметим, что под петицией уже подписалось более 6700 человек.

comments powered by HyperComments