Голубая Олимпиада: «пропаганда гомосексуализма» важнее медалей? Медиа-обзор

Ожидалось, что Олимпиада в Сочи станет превосходным поводом для мировых СМИ поговорить о русской проблеме — запрете на «пропаганду гомосексуализма» и гомофобии, которая истекает из этого закона. Так оно и случилось. GayPress представляет медиа-обзор по этому случаю. Кто и на какие лады упоминает ЛГБТ в привязке к Олимпиаде в Сочи?

GayPress, Екатерина Покаместова

Ура, Олимпиада стартовала! Идет напряженная борьба за медали, однако, в главных сюжетах мировых СМИ о Сочи сегодня не только спорт. А ещё русская коррупция, безопасность и права гомосексуалов. На них и  остановимся.

НАКАНУНЕ: ГЕЙСКИЕ СНЕЖКИ И БОЙ ПОДУШКАМИ НА ЛЬДУ

Российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, стал резонансным сюжетом на западе именно в свете предстоящей Олимпиады.

Журналист, писатель и актер Стивен Фрай, будучи открытым гомосексуалом,  предложил запретить проведение Игр-2014, проводя параллели между Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером, между Играми в Берлине 1936 года и в Сочи. С такой просьбой он обратился к руководству МОК и премьер-министру Великобритании. В начале февраля 40 правозащитных организаций, включая Amnesty International, Human Rights Watch, обратились к 10 крупнейшим спонсорам Олимпиады с просьбой бойкотировать это мероприятие и организовать рекламные кампании, пропагандирующие равенство прав ЛГБТ. И понеслось…

Один за другим главы нескольких государств демонстративно игнорируют Сочи-2014. Президент США Барак Обама отказывается возглавить официальную делегацию страны. Как отметила The Times, назначив теннисистку Билли Джин Кинг и ещё несколько спортсменов-открытых геев лидерами американской делегации, Обама «выступает с показательным осуждением обидной путинской позиции в отношении прав геев».

Президент Франции Франсуа Олланд, известный борец за права сексуальных меньшинств и давний кумир ЛГБТ-сообщества, отказывается ехать на олимпиаду без пояснений причин, сообщает портал  inoCMИ.Ru

Президент ФРГ Йоахим Гаук заявляет о решении не ехать на Олимпиаду в Сочи. В мотивах поступка разбирается немецкий еженедельник Die Welt «10 причин не ехать в Сочи». Первая причина — нашумевший «антигейский» закон. Дискуссия о нем на практике привела к тому, что гомофобия среди консервативно настроенных россиян выросла еще больше. Кроме того, серьезно возросло количество случаев проявления агрессии по отношению к геям и лесбиянкам.

В Шотландии запускают пиво «не для геев» под названием «Здравствуйте, меня зовут Владимир». На бутылке портреты Владимира Путина в стиле Энди Уорхола, с накрашенными губами и глазами. На каждой бутылке указано, что этот напиток — «не для геев». 50% всех доходов от продажи  пойдёт на благотворительность в целях поддержки угнетенных меньшинств по всему миру.

Европейская общественность и СМИ открыто высказывают свою гражданскую позицию. Британцы высмеивают «путинскую гей-олимпиаду». Сатирическое издание NewsBiscuit в шутливой статье сообщает, что в ответ на международную критику антигейского закона Россия решила спасти толерантный имидж Олимпиады-2014, расширив список олимпийских видов спорта. К ним добавятся «гейские снежки» и «бой подушками на льду».

В столице Дании Копенгагене перед Олимпиадой открывают «Радужную» площадь. «Мы хотим подать сигнал международному сообществу, что все секс-меньшинства должны иметь равные права», — говорит мэр Копенгагена в интервью «Радио Свобода».

В день открытия Олимпиады поисковик Google символично меняет свой официальный логотип на дудл, изображающий различные зимние виды спорта, выполненный в цветах радужного флага ЛГБТ-движения. Об этом пишут популярный американский сайт о гаджетах The Verge, Газета по-киевски и еще сотни других изданий. Одним из пикантных моментов становится форма немецкой олимпийской команды, расцвеченная во все цвета радуги. «Это фурор», — отмечает британская газета Week. Дизайнер Вилли Богнером (Willi Bogner) отрицает, что он с помощью цветовой гаммы намеревался передать какое-либо политическое послание.

КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ПОДСТЕРЕГАЕТ ГЕЕВ В СОЧИ

За несколько часов до открытия Олимпиады в Сочи состоялась акция против гомосексуалов. Её случайно засняли на видео оказавшиеся рядом корреспонденты американского журнала Sports Illustrated.

Перед железнодорожным вокзалом стояли двое мужчин с плакатами. Первый лозунг был написан на русском: «Господь, благослови Путина, ибо он выступает против греха гомосексуализма. Господь считает содомию отвратительной». Второй на английском:  «Гомосекс – это грех». Сочинская полиция не обратила на это инцидент никакого внимания.

Тем не менее, американский спортсмен-гей Дэвид Пичлер, представитель американской правозащитной организации Human Rights First, отметил, что демонстрантов, выступающих против гомосексуалов, полиция не тронула, а защитников прав ЛГБТ – разгоняет. Пичлер приехал в Сочи, чтобы поддержать спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации. По его данным, в Сочи таковых шесть, хотя, возможно, есть и другие, скрывающие свою ориентацию. Пичлер говорит, что ему приходилось встречать российских спортсменов, боявшихся открыто заявить об этом.

«Пока все идет хорошо, – сообщил он «Голосу Америки» , – однако в преддверии Олимпиады высказывалось много опасений относительно безопасности гомосексуальных спортсменов, и мы хотели на месте убедиться, что все они чувствуют себя здесь комфортно».

Летающая лыжница из Австрии Даниэла Ирашко-Штольц (Daniela Iraschko-Stolz), открытая лесбиянка, говорит, что в Сочи ее принимают хорошо, и что «суета вокруг геев» в значительной степени раздута, — сообщает она GayStarNews.

Накануне Олимпиады российские официальные лица, включая президента Владимира Путина, неоднократно заверяли, что геям и лесбиянкам в Сочи нечего бояться. «Для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, планирующих приехать на Олимпийские игры в качестве гостей или участников, нет никакой опасности, — заявил Путин в интервью BBC. — Если вы хотите знать мое личное мнение, для меня сексуальная ориентация человека не имеет значения». До сих пор никто из участников Олимпиады в Сочи не поднимал здесь вопрос о правах ЛГБТ и не выступал публично против российского закона, запрещающего гей-пропаганду среди несовершеннолетних.

СПЕШУ ВАС ОБРАДОВАТЬ: В СОЧИ ГЕЕВ ОЧЕНЬ МНОГО! БУДЕМ ЗНАКОМЫ,  Я – ОДИН ИЗ НИХ

Это цитата из письма сочинского гей-блогера Андрея Озерного, адресованного мэру города Анатолию Пахомову. Несколько недель назад глава городской администрации в своём интервью BBC заявил, что «в Сочи геев нет», поскольку «на Кавказе это не принято». После такого только ленивый не потрудился убедиться в обратном.

Владелец самого известного сочинского гей-клуба «Маяк» Андрей Таничев сетует на наплыв иностранных журналистов, пишет новостной портал News.Ru . По его словам, за последний месяц пришлось дать больше 200 интервью: «Все страны прислали корреспондентов, кроме испанцев, дай им Бог здоровья». Больше всех прислали американцы, но рекорд поставил телеканал ВВС – его журналисты наведывались в клуб 4 раза, сетует Таничев.

Он отмечает, что новый закон никак не отразился на жизни его заведения: «Закон запрещает пропаганду среди несовершеннолетних, а мы не пускаем никого младше 21». Еще Таничев отметил, что в Сочи никогда не было репрессий относительно гомосексуалов: «Сочи — один из самых толерантных городов России. Даже по сравнению с Москвой это небо и земля».

Вопрос соблюдения прав гомосексуалов в связи с известным законом постоянно муссируется в западной прессе, но такое внимание иногда еще больше разжигает гомофобные настроения в России. Об этом говорит в своём письме к мэру гей-блогер Андрей Озерный:

«В преддверии Зимних Олимпийских игр о нас стали говорить слишком много. До этого мы себе спокойно жили, никого не трогали, никто не трогал нас. А теперь как-то так получается, что чуть ли не во всём оказываются виновными «проклятые содомиты».

«Я думаю, что идея о том, что права ЛГБТ — это западное изобретение, смехотворна, — говорит Адвокат Human Rights First Шон Гэйлорд в интервью «Голосу Америки». — Мы познакомились с активистами, которые пытаются изменить общественное мнение в России».

Правозащитник, прибывший в Сочи следить за соблюдением прав и безопасностью спортивных делегаций, рассказал, что в течение последних двух месяцев встретился с примерно 20-ю активистами ЛГБТ, у которых есть партнеры,  дети, родители, братья и сестры, соседи, которые их поддерживают. «Они – тоже часть российского общества, – подчеркнул Гэйлорд. – Мне кажется, не следует говорить о том, что в российском обществе доминируют гомофобные настроения. Эти люди тоже живут в России».

Сам Гэйлорд призывает российское руководство занять более активную позицию в вопросе продвижения толерантности в обществе.

РАДУЖНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ФЛАГ

Как бы то ни было, после закрытия официальной Олимпиады-2014 геи проведут свои олимпийские игры. Через три дня планируется открытие специальной олимпиады для гомосексуалов. Соревнования пройдут в России, регион для игр пока держится в секрете.

«Все больше спортсменов совершают камин-аут, и все больше их едет на игры, — считает пресс-атташе Федерации ЛГБТ-спорта Илья Цуриков. — Федерация ЛГБТ-спорта никогда не принимала участия в политических интригах или пропаганде чего-либо. Если только в пропаганде спорта и здорового образа жизни», — пояснил он. Гей-олимпиады проходят в мире уже около 30 лет, а с 2011 года в них стала принимать участие и российская делегация.

comments powered by HyperComments