Люты 21, 2014

В России суд оправдал журналистку, обвиненную в пропаганде гомосексуализма

21 февраля в Нижнем Тагиле суд оправдал журналистку Елену Климову, которая руководит группой “Дети-404”, размещенной Вконтакте. Группа объединяет подростков, только осознавших свою ориентацию, и предназначена для их моральной поддержки. Этот проект стал причиной для обвинений Елены Климовой в пропаганде гомосексуализма. 

Российская ЛГБТ-сеть, Slon.ru

Сегодня утром Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес решение о прекращении производства по делу об административном нарушении в отношении 25-летней журналистки Елены Климовой. Сама Елена отмечает:

«Я очень рада и очень благодарна Марии [Kозловской — адвокату] за ее работу. Приятно, что иногда побеждает здравый смысл».

Дело об административном нарушении против журналистки и создательницы проекта «Дети-404» Елены Климовой по статье 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних») было возбуждено 31 января. Ей вменялось в вину «создание на Интернет-ресурсе „В контакте“ страницы, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения». На этой странице Елена публиковала письма подростков, осознавших свою гомосексуальность и рассказывающих о своих переживаниях и проблемах.

Защита от деятельного депутата

В ходе суда защитой были представлены доказательства того, что Елена Климова не создавала страницу, регистрация которой вменяется ей в качестве правонарушения. Она являлась лишь администратором данной страницы. Протокол в отношении Климовой был составлен с существенными нарушениями. Экспертное заключение Винокурова Д.А., врача-психотерапевта высшей категории, подтверждает, что материалы группы «Дети-404» не содержат информации «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения». Более того, в своему выступлении Винокуров заявил о том, что такая страница помогает подросткам, столкнувшимся со своей гомосексуальностью, справиться с переживаниями.

Мария Козловская, юрист Российской ЛГБТ-сети и защитник Елены Климовой в суде, заявляет:

«Мы рассчитывали на такой исход дела и считаем, что данное решение суда свидетельствует в пользу несостоятельности закона о так называемой „пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений“. Этот закон противоречит ряду международных обязательств России, и, как подтверждает решение Комитета по правам человека ООН по делу о применении аналогичного закона Рязанской области, дискриминирует людей по признаку сексуальной ориентации и нарушает право на свободу выражения мнений».

Напомним, что дело против Климовой было возбуждено по заявлению депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, он потребовал оштрафовать Климову и закрыть проект.

«Казалось, что все катится в бездну»

В марте 2013 года Лена Климова начала администрировать группу, где ЛГБТ-подростки могли анонимно делиться личными историями, рассказывать о проблемах и просить совета у психологов. На данный момент на страницах проекта опубликовано уже более тысячи писем, а в группе состоят более 15 тысяч человек.

Недавно Климова устроила опрос среди подписчиков, как проект повлиял на их жизнь. Подростки отвечали, что проект помог «избавиться от внутренней гомофобии» и «принять себя полностью», что в группе их «успокоили и поддержали».

«Проект помог мне понять, что я не одна. Ваша группа — одно из крайне немногих мест, где я могу почувствовать себя в безопасности», — писала 17-летняя Алина из Ульяновска. «Читаешь истории других подростков и вдохновляешься, особенно в трудные времена, когда принимали закон о пропаганде и казалось, что все катится в бездну», — признавалась ее ровесница Марина из города Бронницы.

У проекта «Дети-404» до сих пор не было серьезных проблем с представителями власти. Как говорит сама журналистка, изредка угрожали и оскорбляли анонимы в интернете, но ничего серьезного. В суд подать грозились раз пятнадцать, так что удар со стороны Милонова оказался неожиданным, ибо он не угрожал, а пошел и накатал свои семь заявлений.

«В свете общих тенденций я не удивлена. Но крайне прискорбно сознавать, что письма несовершеннолетних геев называют пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних», — говорит Климова.