Журналисты меняют ориентацию, или Кто в Минске лечит от гомосексуализма?

Гомосексуализм исключили из международной классификации болезней еще в 1993 году. Однако до сих пор находятся те, кто пытаются геев вылечить. Электрошок, проститутки, кастрация, кокаин, церковь  – вот неполный список лекарств. Журналисты Gaypress выясняли, можно ли в Минске излечить гомосексуальную ориентацию.

Саша Белов, Алексей Богданов, GayPress

Журналисты Gaypress провели нетрадиционный эксперимент. От лица гомосексуалиста, который хочет исцелиться, мы разослали в медицинские центры и оказывающим персональные консультации психотерапевтам около 30 писем с просьбой оказать помощь в процессе излечения.

В письме мы написали:

«Мне нужна помощь психотерапевта, однако до сих пор не удалось найти специалиста, который смог бы мне помочь в решении моей проблемы — излечиться от гомосексуализма. Ведете ли Вы прием пациентов с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Поддается ли лечению гомосексуализм? Если да, то какими методами? И есть ли успешные примеры излечения? Может быть, Вы сможете оказать мне помощь?»

Виртуальное обращение мы объяснили тем, что некоторые из вопросов не хотелось бы задавать по телефону или личной встрече. В поисках врачевателя мы, в конце концов, стали лучше понимать Ивана Царевича, пытающегося выполнить задание: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Что вышло в итоге, читайте в нашей статье.

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Идём к психотерапевту

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Гештальт-терапевт Арсений Володько заявил, что не существует ни направления психотерапии, ни психотерапевта, который может гарантировать гетеросексуальную ориентацию. Кроме того, гомосексуализм  — не болезнь, поэтому даже термин «лечение» здесь неуместен.

«У меня нет дискриминации по какому либо признаку, я работаю с людьми любой сексуальной ориентации. Все что я могу  — это помочь адаптироваться, принять себя, пережить некоторые психологические травмы, возможно, разобраться в некоторых истоках гомосексуальности (при условии долговременной терапии и опять же не факт), помочь в ряде психологических проблем, которые ухудшают качество жизни. Поэтому чудес я не совершаю. И если вы ищите специалиста, который «излечит от болезни», то это напрасный труд», — резюмировал специалист.

Излечившихся геев в практике не было

Второй специалист, к которому мы обратились, была гештальт-терапевт Веста Бельская, которая работает с людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Она отметила, что современной медицине по международной классификации гомосексуализм сам по себе не считается болезнью.

«Патологическим является внутренний конфликт (непринятие своей сексуальности и сексуальной ориентации, нарушение общения с окружающими, личная история, часто травматичная и т.д.), выражающийся во вне. Вот с этим и работаем», — объяснила Веста Бельская.

«Я работаю в основном феноменологически. С осознанием и переживанием в каждый конкретный момент; феномен — это и ощущение, и восприятие, и представление, и мысль — но также использую некоторые поведенческие методики, хорошо работающие в сексологии. Это моя точка видения и подход к решению данного вопроса», — ответила специалист на наш вопрос о методах.

По словам Весты Бельской, она работает по разным запросам.

«Но ни один из мужчин не приходил, чтоб излечиться от гомосексуализма, обычно об этом просят родственники. Соответственно, если отвечать конкретно на вопрос, есть ли успешные примеры излечения, то в моей практике их не было», — подытожила Веста Бельская, пожелав напоследок здоровья и скорейшего разрешения проблемных вопросов.

Позже специалист написала, что «сейчас разговаривала со своей коллегой по вашему вопросу. У нее большой опыт работы с мужчинами нетрадиционной ориентации, это Василевская Марина. Можете обратиться к ней». Стоит полагать, что имелась в виду психолог программы «Давай поженимся!» Марина Василевская.

А не пойти ли вам к сексологу?

 Некоторые специалисты, к примеру, психолог Ядвига Березовская, посоветовали нам обратиться к врачам-сексологам.

 «У меня был опыт работы с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, однако их запросы были не по теме, как вылечиться. Я могу работать над исследованием причин и более глубоким пониманием своих мотивов и потребностей. Это в свою очередь может привести к изменению сексуальной ориентации, а может, вы решите, что ваша нынешняя ориентация является нормой», — отметила Ядвига.

Коуч, консультант по развитию, тренер-психолог Олег Силявский отметил, что «работал с разными людьми по части сексуальной ориентации, но не специализируется на этом». Специалист поинтересовался, почему именно к нему именно обратились за помощью, спросил о местожительстве. «Я мог бы помочь найти для Вас хорошего специалиста», — сообщил Олег Силявский, однако больше не выходил на связь.

Специфические проблемы гомосексуалов

Многие психотерапевты, к которым мы обратились, ничего так и не ответили. Но мы не ограничились белорусскими специалистами, мы также узнали мнение их российских коллег. К примеру, психотерапевт Марк Сандомирский заявил, что гомосексуализм не нуждается в лечении, поскольку не считается болезнью.

«Однако в силу свойственных значительной части гомосексуалистов (как мужчин, так и женщин) психологических особенностей, в первую очередь эмоциональной лабильности, а также драматичного протекания личной жизни (нестабильность отношений), многие из них испытывают повышенную потребность в психотерапевтической помощи. Что же касается практики, то речь идет о тех людях, которые свою особенность проживали, как проблему, и решили по этому поводу пройти психотерапию, чтобы избавиться от того, что им мешает в жизни. Именно в таких случаях можно помочь», — резюмировал специалист.

«Если вы таким родились, то обычно у человека нет мотивации меняться, а если ее нет, то и нет желания, значит, последствия такой психотерапии скорее всего будут неудачными, — отметила московский семейный психолог Лилия Афанасьева. — Возможен другой вариант, который свойственен чаще подросткам, которые не определились со своей ориентацией, и у них уже был опыт подобной связи. Они хотят определиться, на чьей они стороне. Такая работа обычно приносит плоды.

Есть и другие варианты.

«Была у меня работа с женатым мужчиной, у которого были подобные эксперименты в подростковом возрасте, но он все-таки склонялся к тому, что у него традиционная ориентация. Тут мы убрали сомнительное и неоднозначное восприятие себя и некую женственность, добавив противоположные качества. И еще один важный момент — это растление. Если ваш сексуальный опыт (особенно первый) был именно таким, то оно также убирается (довольно несложно и недолго), после чего человек становится той ориентации, которая ему будет нужна. Выбирайте, что ваше и что вам больше подходит», — советует Лилия Афанасьева.

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Идём в медцентр

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Медицинские центры в большинстве случаев отказывались оказывать помощь. Причем чаще всего отказы не были мотивированы. Только в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья заявили, что «в соответствии с современным состоянием научных знаний гомосексуализм не считается заболеванием, следовательно, и лечение по его поводу не осуществляется», поэтому их специалисты помочь не смогут.

Согласились помочь «излечиться» от гомосексуализма только в психологическом центре Елены Арлановой. Психолог Людмила Снитко, которая является также заместителем директора, отметила, что в центре работают с пациентами с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«В нашем центре работают профессиональные психологи, компетенция которых позволяет браться за такие случаи», — заявила Людмила.

Поддается ли лечению гомосексуализм?  — поинтересовались мы.

— Да. Я считаю, что если есть желание разбираться со своей жизнью, менять в ней то, что не приносит удовольствие, то все возможно, — уточнила Людмила Арланова, которая посоветовала записаться на консультацию к одному из психотерапевтов центра. Стоимость приема  — 270 тысяч рублей.

Вызвались помочь также в центре «Резервные возможности человека». На наше обращение ответил лично доктор Донской.

— Не знаю, знакомы ли Вы с современными взглядами по интересующей Вас проблеме. Но могу заверить, что помочь можно любому человеку, если он лично заинтересован в помощи. В Вашем случае речь идет не об излечении, а о личностной коррекции. Специалисты нашего центра могут помочь Вам в решении этой проблемы ,для чего нужно записаться по телефону на прием. Рекомендую предварительно ознакомиться с книгой Д.Фэйворса «Духовный воин-2. Обращая вожделение в любовь», особенно на первые главы», — рекомендовал доктор Донской.

В других медицинских учреждениях не согласились взяться за лечение

«Сексуальная ориентация пациентов не является предметом нашего интереса. С указанными  проблемами целесообразно обращаться к врачу сексопатологу. Попробуйте обратиться в Городской сексологический центр», —  посоветовала администрация медцентра «Даша».

«Мы проконсультировались с нашими психотерапевтами по Вашей проблеме, но, к сожалению, никто из них не знаком с подходящими курсами психотерапии и не может оказать Вам помощь в этом вопросе. Нам очень жаль», — признали свое бессилие в медцентре «Парацельс».

В медицинском центре «Кравира» тоже не смогли помочь, лишь только посоветовали обратиться в Республиканский центр сексопатологии (ул.Минина, 4). В «Экомедсервисе» и вовсе ограничились автоматическим сообщением: «Спасибо что обратились к нам. Мы свяжемся с Вами как можно быстрее». Никто так и не связался с нами. В «Нордине» заявили, что «психотерапевты не работают по этой проблеме».

В 24-ой минской городской поликлинике спецмедосмотров  отметили, что учреждение специализируется на оказании услуг медицинских осмотров, в т.ч. освидетельствования водителей, «поэтому консультативный прием врачей психотерапевта, сексолога в нашем учреждении не ведется».

В городском психоневрологическом диспансере Минска отметили, что «оказание сексологической помощи осуществляется в сексологическом отделении, размещенном на базе городского Центра пограничных состояний. Врач-сексолог (заведующий отделением) — Химко Олег Григорьевич. При обращении к специалистам данного центра Вам будет предоставлена квалифицированная помощь по интересующим Вас вопросам».

К чему приводят попытки «излечить» гомосексуализм?

В течение 17 лет Питерсон Тоскано пытался излечиться от гомосексуальности. Он потратил 30 тыс. долларов на лечение спорными терапевтическими методами, сделал три попытки изгнания демонов и пережил один несчастный брак. В конце концов он преодолел конфликт между своей религией и своей сексуальностью и свыкся с мыслью, что он гей. Терапию, направленную на изменение сексуальной ориентации, поддерживает ряд фундаменталистских христианских церквей. Некоторые люди называют себя «экс-геями» — они утверждают, что смогли сделать себя гетеросексуальными. Питерсон Тоскано говорит, что эта терапия не только не работает, но и наносит серьезный психологический вред, сообщает БиБиСи.

Некоторые «специалисты» предлагают лечение гомосексуализма сексом. К примеру, в 2012 году в Украине один мошенник методом «клин клином вышибают» осуществлял с «пациентами» акт анального секса. Однако «выздоровление» так и не наступало, приходилось даже лечить «рецидив». Мошенника задержали после того, как он попытался лечить сотрудника милиции. Всего пострадало около 130 гомосексуалистов.

В Киргизии сотрудники милиции насиловали лесбиянок и бисексуалок, утверждая, что «излечить» их от гомосексуализма.

В 2010 году управление здравоохранения Каталонии начало проверку работы барселонской клиники, специалисты которой предлагали пациентам услуги по «лечению» нетрадиционной сексуальной ориентации. Один из них пытался воздействовать на сексуальную ориентацию с помощью психотерапии и лекарственных средств, которые снижают половое влечение. Основными клиентами, желающими «вылечиться», были молодые люди, направленные на «лечение» священниками. Однако никто из них не вылечился от гомосексуализма.

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Идём в церковь

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Гомосексуализм не является заболеванием, уверен протоиерей, психолог Андрей Лоргус. «Это личностное искажение. Это не является делом врачей, ведь по сути здесь нет никакой психиатрической составляющей. Ни нарколог, ни невропатолог, ни психиатр здесь помочь ничем не могут, так как нет никаких клинических симптомов. Это – личностное нарушение, которое может иметь последствия», — уверен протоиерей.. 

«Чтобы победить такой грех (гомосексуализм), нужно очень острое и яркое стремление измениться. Но, если же ни у родителей, ни у ребенка нет понимания, что гомосексуализм— это недопустимо, то вряд ли с этим можно справиться. Лучшей профилактикой таких отклонений являются чистота нравов, целомудрие, воздержание, супружеская верность…»

«Поэтому, чтобы помочь человеку исправиться, его надо поместить в какую-то духовную среду, где подобные грехи воспринимаются как нечто совершенно невозможное, недопустимое, противоестественное, и где исключаются любые вредные контакты, в том числе и виртуальные. Грешник подобен наркоману, чтобы избавиться от наркотической зависимости, ему надо пережить ломку», — считает протоиерей Александр Ильяшенко.

Впрочем, нахождение гомосексуалиста в духовной среде, как показывает практика, не гарантирует «излечения». Лидер правозащитной организации «ГейБеларусь» Наталья Маньковская приводила в пример историю парня, учившегося в Минске на последнем курсе одного из вузов, о нетрадиционной ориентации которого узнала его мать. Женщина была настолько раздосадована этим открытием, что решила «вылечить» своего ребенка. Она увезла парня домой, обращалась по поводу его «болезни» к священнослужителям, к церковному психологу. Под давлением матери сын сделал вид, что излечился, хотя позже продолжил встречаться с парнями.

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Попытки сменить ориентацию

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Перенеся инсульт, 27-летний валлиец Крис Берч полностью сменил личность и сексуальную ориентацию. Сейчас он пытается примириться с этими переменами и определить их причину. Кстати, консультант-нейропсихолог Судад Джавад, изучавший истории молодых пациентов, перенесших инсульт, вспоминает один случай молодого мужчины, чья сексуальность изменилась в противоположном направлении — из гея он стал гетеросексуальным.

Недавно ученые из Чикаго обнаружили ген, отвечающий за гомосексуальность. По их мнению, предрасположенность к традиционным или однополым отношениям определяется двумя участками мужского генома. Строение ДНК значительно определяет сексуальную ориентацию мужчины. Ученые предполагают, что генетический фактор определяет сексуальную ориентацию человека на треть. В остальном, считают ученые, она зависит от внешних факторов.

В 2013 году кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил проводить анонимные добровольные консультации для гомосексуалистов, чтобы помочь им вернуться к традиционной ориентации. «Думаем о предложении по добровольным анонимным консультациям у психолога, психотерапевта, сексолога… Многие гомосексуалисты хотят вернуться к нормальной жизни — стать гетеросексуалами», — сказал Дегтярев. Кстати, половина россиян (51%) считают, что гомосексуалистов необходимо лечить и преследовать по закону. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Левада-центра». Кроме того, согласно опросу, проведенному в мае 2013 года, 44% россиян считают, что государство не должно защищать геев и лесбиянок от агрессии окружающих.

В 2012 году нижняя палата калифорнийского парламента приняла законопроект, запрещающий психотерапевтам лечить детей и подростков от гомосексуальности. Попытки конверсионной терапии гомосексуальных детей и подростков будут расцениваться как нарушение профессиональной этики, что грозит дисциплинарными взысканиями вплоть до лишения лицензии.

В 2011 году в Великобритании врач-христианка попала под суд за лечение гомосексуализма. Лесли Пилкингтон, которая работала психотерапевтом в течение 20 лет, пригласила журналиста, пожелавшего избавиться от гомосексуализма, поучаствовать в сеансах психотерапии, которые она в частном порядке проводила у себя дома. Корреспондент сделал аудиозаписи бесед с психотерапевтом, которая на вопрос журналиста, является ли гомосексуализм психическим расстройством, болезненным пристрастием или противоречащим религиозным нормам феноменом», заявила: “Всем вышеперечисленным”.

Анонс: в пятницу 28 марта читайте на GeyPress статью «Лекарства от гомосексуальности», где наши авторы исследуют самые изощрённые способы «излечения» геев.

comments powered by HyperComments