Евросоюз призвал киргизские власти отказаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды

Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность в связи с обсуждением соответствующей инициативы в бывшей советской республике.

Европейский Союз выразил свою озабоченность в связи с предложенным в Киргизии законопроектом о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, схожим с тем, что в июне прошлого года был одобрен в России.

26 марта киргизский парламент опубликовал проект закона, который введет серьезные наказания за выступления и действия, направленные на создание “позитивного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

По данным Евросоюза, законопроект внесет поправки в Уголовный и Административный кодексы, а также законы о публичных мероприятиях и средствах массовой информации. Виновные будут приговариваться к штрафам или тюремному заключению на срок до шести месяцев.

Киргизский законопроект был осужден двумя репортерами Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ответственными за отношения с Киргизией и ЛГБТ-вопросы, Андреасом Гроссом и Робертом Бьедроном.

Вице-председатель делегации Европейского Парламента в Киргизию и член ЛГБТ-группы парламента Николь Киил-Нильсен подчеркнула важность того, чтобы не допустить сворачивания прав человека в бывшей советской республике.

Она напомнила, что “прошло лишь 16 лет с момента декриминализации гомосексуальности в Киргизии. Это неприемлемо, что людей могут снова начать отправлять в тюрьмы за то, кем они являются или даже за распространение объективной информации о различных сексуальных ориентациях”.

Депутат призвала киргизский парламент отказаться от поддержки государственной гомофобии.

Со-председатель ЛГБТ-группы Европарламента Майкл Кэшмен в свою очередь заметил, что ЛГБТ-люди и так в Киргизии слишком маргинализированы.

По его словам, “в стране, где ЛГБТ-люди уже маргинализированы и вынуждены скрываться по причине страха произвольного насилия — и в не меньшей степени со стороны полиции — этот законопроект является возмутительным шагом для дальнейшего подавления прав ЛГБТ-людей и тех, кто их поддерживает”.

Кэшмен добавил: “Я призываю политические партии, а также правительство выступить против этого законопроекта и ясно поддержать фундаментальные права всех своих граждан”.

Ранее киргизские власти заявляли о своем желании присоединиться к Таможенному союзу с Беларусью, Казахстаном и Россией.