Эрик Кросс

В Эстонии начат процесс легализации совместного проживания представителей ЛГБТ

Эстонский депутат считает, что эстонское общество и законодатели достаточно зрелые, чтобы  поддержать эту инициативу. В отличие от российского, где гомофобия отражает образ мыслей Путина.

 Postimees

На прошлой неделе 40 депутатов государственного собрания Эстонии отдали на рассмотрение парламенту Закон о совместной жизни. Он впервые дает однополым парам возможность регистрировать совместное проживание и разделять материальные обязательства, а также ответственность за детей.

Депутат-консерватор Ээрик-Нийлес Кросс  и кандидат в Европарламент, вопреки позиции своей партии, закон поддерживает.

«Никогда не бывает слишком рано повышать уровень терпимости в обществе. Сегодня у всего мира гомофобия ассоциируется с автократией и агрессивностью Путина. Эстония должна ментально освободиться от этой парадигмы», — заявил Кросс.

По его словам, большинство правых партий Европы давно пришли к выводу, что как минимум гражданская регистрация однополого сожительства в демократическом обществе должна быть разрешена. А в Эстонии сегодня 60% детей рождаются вне брака — это больше того, что мы видим в странах, где разрешены однополые браки, и является самым высоким показателем по ЕС.

Он говорит, что классическое мировоззрение консерваторов уважает личную свободу человека, считает недопустимым вмешательство государства в семейную и частную жизнь и не допускает дискриминации на основании любых отличий, в том числе в области сексуальной ориентации.