Белорусы высказались о геях и ЛГБТ благодаря победе Кончиты Вурст на Евровидении

Благодаря победе Кончиты Вурст на «Евровидении-2014» неактуальная ранее тема ЛГБТ в обществе стала видимой. Она со страстью обсуждается даже закоренелыми молчунами. Gaypress остается только сказать спасибо бородатой женщине, или Тому Нойвирту, за провокацию, позволяющую узнать истинные пределы толерантности белорусов.

Екатерина Коноплицкая, GayPress 

В России общество, можно сказать, беснуется из-за победы «оно». Политики требуют запретить певице въезд на территорию РФ, чтоб не разлагала моральные устои. Пожалуй, придуманное кем-то из СМИ выражение «Кончита Европы», полностью выражает настроение соседей. В Украине ситуация характеризуется поговоркой чья бы корова мычала, учитывая украинское происхождение Верки Сердючки. Однако это не мешает противникам ассоциации с Евросоюзом использовать кончитину бороду как аргумент против «Гейропы». И только белорусы рассматривают возможность концерта Кончиты Вурст в Минске и даже участие в конкурсе «Славянский Базар».

 Журналиста Давыдова прорвало

Не успев услышать песню Кончиты Вурст в финале Евровидения-2014, белорусы уже впечатлились, даже те, кто традиционно равнодушен к конкурсу. Чего стоит один только сбор подписей за отмену трансляции концерта по белорусскому тв?!

ОНТ и Беларусь-1 освещали персону Вурст, преподнося сухие факты, на протяжении всего музыкального соревнования. Канал СТВ уделил Кончите значительно больше внимания, рассказав в материалах не только про историю образа певицы, но и про собственноручно сшитое платье Вурст для выступления, и про приглашение ею белорусского участника конкурса Тео на свидание.

Портал TUT.BY, пожалуй, наиболее активно освещал все события Евровидения, его авторы воздерживались каких-либо оценок относительно образа госпожи Кончиты.

Некоторые белорусские медиа работники достаточно эмоционально обсуждали образ Кончиты Вюрст. Комментатор Белтелерадиокомпании Евгений Перлин отпустил несколько язвительных замечаний во время трансляции финала конкурса: «Интересно, как родители объяснят своим детям, почему на сцене стоит женщина с бородой? Ну и чудо отправили австрийцы на конкурс!»

У известного радиоведущего Глеба Давыдова после просмотра полуфинала, видимо, случился шок:

«Шоу было роскошным, спору нет, но меня одного задело, или точнее возмутило до глубины души та, простите за прямоту, ГАМОСЯТИНА которая просто перла с экрана!!!!!!?????Друзья вы только не подумайте, что я гомофоб! Мне вообще плевать на то, кто с кем спит, или у кого с кем какие отношения, но как можно так открыто со сцены, на которую смотрит весь мир, пропагандировать однополые отношения!!! ШОК!!!! Они говорят, что это их выбор и это нормально!!!! Неужели это и к нам придет? Я начинаю переживать за свою дочь, что через лет 20, и мужиков то нормальных уже на свете не останется!»

Глас народа

Самыми активными комментаторами участников Евровидения, как обычно, оказались обитатели интернет-форумов и соцсетей. 10 мая белорусы не только смотрели трансляцию финала конкурса по ТВ, но и активно присылали свои селфи в Twitter- аккаунт @tut.by. И хотя большинство селфи были достаточно жизнерадостными и миролюбивыми, некоторые прямо выражали агрессию в отношении трансвестита.

кончита (1)

Как бы ни зашкаливал уровень негатива, по результатам зрительского голосования белорусы поставили Вурст на 4-ое место. Однако профессиональное жюри отправило победителя конкурса на 23-ю позицию.

Можно догадаться, чем вызвана более чем скромная оценка жюри. Открытость процедуры и боязнь быть забросанными камнями со стороны высокого начальства за проявленную толерантность. А зрителям нечего бояться публичности — понравилась песня, понравился исполнитель, вот и проголосовали сердцем.

Тема государственной важности

После финала Евровидения персона Вурст стала темой для дискуссии на ток-шоу «Форум». Юрий Бочков, ведущий программы, отметил, что такой образ для исполнителя считает ненормальным. А композитор Василий Раинчик сказал, что о внешности австрийского певца можно спорить, но вокал и песня, безусловно, были лучшими. Эту мысль поддержал также известный продюсер Владимир Кубышкин.

Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, в свою очередь, тоже прокомментировал итоги финала Евровидения:

«Но по поводу этого случая я говорю — я не терплю склизняков, склизких, когда человек превратился в оно», — заявил Патриарший экзарх всея Беларуси.

Духовный чиновник сказал, что он не против конкурсов, за исключением случаев, когда они извращают образ человеческий. По мнению митрополита, Кончита пыталась уподобиться образу Христа: длинные волосы, бородка, а получилась пародия.

Похоже, что в этом году многие забыли про то, что Евровидение действительно конкурс песни.

Супермодель пугает Кончитой вандалов

Уже на следующий день после финала образ бородатой женщины стал воплощением реальной угрозы, которую посылала своим обидчикам супермодель мира 2006 года Екатерина Зингаревич (Доманькова). 11 мая в Минске у подъезда дома она обнаружила свой джип у с исколотыми шинами и выбитыми стеклами. Пострадавшая машина была на российских номерах, а рядом стоящие — с белорусскими номерами — остались целы.

«Меня решают наказать за то, что я связана с Россией? Да будьте вы НЕ связаны с ней 1000 раз. Ваше наказание уже стучится к вам в двери в виде бородатой «женщины»!» — написала угрозы преступнику модель.

Так, Кончита воплотила в себе идею о европейской якобы чуме — падении нравов и потере божественного образа.

#КончитаИдинаХуй и #КончитаБогиня

В Twitter самыми популярными хэштегами о Евровидении, стали диметрально противоположные по оценке: #кончитаИдинаХуй и #кончитабогиня.

 

 

ГОСПОДЬ ИМЕЕТ ЧУВСТВО ЮМОРА, В ОТЛИЧИЕ ОТ РАШКИ И ЕГО ВЕРШИНЫ #евровидение_2014 #кончитабогиня

— Еврейский Король (@Verruckt_Morgan) May 10, 2014

 

Троллинг на уровне блогеров предсказуем, но вот на уровне одной из крупнейших косметических компаний «Модум» реально удивил. Параллельно с неофициальной российской акцией «Звезды сбривают бороду в знак протеста против Кончиты Вурст» на своей официальной странице в Facebook «Модум – наша косметика» появилась вот такая реклама геля для бритья.

модум кончита

Или просто они воспользовались моментом и на гребне тренда рекламируют продукцию?

Кончита и «Славянский базар»

Триумф госпожи Вюрст на Евровидении-2014 стал тем самым сигналом опасности для гомофобов, когда нажимают красную кнопку «эвакуация». Так, белорусские левоцентристы призывают власти прекратить участие в конкурсе из-за «политической блокады со стороны европейских чиновников» и победы австрийки Кончиты. Члены партии считают последнее «окончательным падением моральных ценностей».

Тем не менее, на данный момент представители Вурст ведут переговоры о гастролях в Беларуси. Новость о возможном приезде Кончиты в Минск стала одной из самых обсуждаемых в интернете. На форуме TUT.BY среди более чем 470 комментариев лишь пару раз мелькнуло что-то о толерантности:

  • Боже упаси от Кончиты Колбасы (mislavik 11 мая 2014 в 13:27 из Европы).
  • Если только в цирк-шапито для взрослых, там где мужчина с хвостом и женщина с тремя грудями. (rigr 11 мая 2014 в 12:50 из Беларуси).
  • Действительно.. Ладно ещё Верка-Сердючка, ладно просто геи, лесбиянки, трансвеститы — они меня не трогают, и я их не трогаю… но это чудовище оскорбляет сразу и мужскую, и женскую природу, нефиг ему тут делать. (идеальнаЯ Кошка 11 мая 2014 в 15:44 из Беларуси).
  • Кто, когда и почему назвал белорусов толерантными? Всего то делов — гей в платье. Неужели у нас столько латентных, что все так перепугались? (A__nna 11 мая 2014 в 16:50 из Беларуси)
  • Господа,будьте толерантны.Вас же на этот концерт никто за уши не тянет.Те,кто хочет,тот пойдет.Как бы вы к Кончите не относились,признайте,что поет она офигенно.Мне она нравится(и я нормальной ориентации) и я очень хочу чтобы она приехала к нам,в Беларусь,хочу сходить на концерт.Относитесь ко всему проще,она же тоже человек.Не вижу вообще причин оскорблений в ее адрес.Видите ли на психику детей плохо влияет.Да сейчас по телеку и в интернете и не такое можно увидеть,а от одного просмотра Кончиты с психикой ничего не произойдет,и в конце концов,если не нравится-вообще не смотрите. (juliagold 11 мая 2014 в 16:52 из Беларуси).

И вот он парадокс белорусской толерантности. По результатам зрительского голосования в финале Евровидения мы отдали Кончите 4-ое место, несмотря на то, что форумы пестрят гомофобными комментариями в ее адрес. Не значит ли это, что в белорусском обществе все-таки существует толерантность к ЛГБТ, или у нас просто так много ценителей профессионального пения?