Куров и Ллопарев
Чэрвень 18, 2014

Авторов фильма о ЛГБТ-подростках «Дети-404» вызывали в прокуратуру России

Режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев 18 июня давали прокурору пояснения по поводу фильма «Дети 404». Фильм вызвал интерес правоохранителей в связи с законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Как рассказали режиссеры, прокуроры хотят знать, о чем фильм и кто в нем играл.

 

 

 


Би-би-си

Фильм «Дети-404» рассказывает о жизни подростков, которые состоят в одноименной группе «ВКонтакте». Группа создана российской журналисткой Еленой Климовой в прошлом году для поддержки российских ЛГБТ-подростков: они публикуют в группе письма о своих проблемах.

 «Я собираюсь стать политиком. Я буду тем, кто отменит этот дурацкий закон», — говорит один из героев фильма о принятом в 2013 году законе о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Как сообщил сам Аскольд Куров, 18 мая он с коллегой вернулся из прокуратуры «и пока все нормально».

Допіс by Askold Kurov.

Депутат, по запросу которого вызывали режиссеров, — автор законопроекта о лишении гомосексуалистов родительских прав.

Премьера фильма «Дети-404» прошла в апреле 2014 года, ее попытались сорвать активисты «Национал-освободительного движения России».

Как заявил тогда заместитель главного редактора сайта Colta.ru Михаил Ратгауз, который был одним из организаторов показа фильма, активисты пришли на показ фильма примерно через полчаса после его начала. В руках они держали плакаты с надписями «Содом, вон из России», происходящее снималось на видео.

В интервью Би-би-си Аскольд Куров рассказал, зачем был снят скандальный фильм.

«В связи с принятием этого закона началась дискуссия в обществе на эту тему. Как мне кажется, за это время намного вырос уровень гомофобии в обществе и появился еще феномен того, что одну часть подростков закон защищает, а другую часть подростков закон вообще не берет в расчет. Не берет в расчет то, что уже есть подростки, которые осознали свою сексуальную ориентацию, приняли себя или принимают», — сказал режиссер.

В фильме авторам очень хотелось рассказать об этой уникальной группе «Дети-404», в которой к тому моменту уже было опубликовано более тысячи самых разных, очень интересных историй, иногда очень трогательных и тяжелых.

«А вторая причина — личная: я, наверное, понимаю многих из тех подростков, которые через все это прошли, через принятие себя, через внутреннюю гомофобию, поэтому мне это было близко», — сказал Аскольд Куров.

Создателя группы «ВКонтакте» Елену Климову через суд пытались обвинить в пропаганде гомосексуализма. 21 фераля суд ее оправдал.

В марте 2013 года Лена Климова начала администрировать группу, где ЛГБТ-подростки могли анонимно делиться личными историями, рассказывать о проблемах и просить совета у психологов. На данный момент на страницах проекта опубликовано уже более тысячи писем, а в группе состоят более 15 тысяч человек.

Фото со страницы в фэйсбуке Павла Лопарева