Снежань 8, 2014

Скребец о защите ЛГБТ от гомофобов: Пускай создают кассу взаимопопощи

 Защита ЛГБТ от гомофобов — это дело рук самих утопающих. У общества полно других проблем. А среди ЛГБТ много богатых. Они могли бы создать кассу взаимопомощи и таким образом помогать товарищам. GayPress продолжает откровенный проект «Пад коўдрай з палітыкам» и публикует мнение Cергея Скребца, заместителя председателя социал-демократической партии «Народная Грамада».

 Любовь Лунёва специально для GayPress

  — Надо ли отдельной графой выделить в белорусском законодательстве защиту прав представителей сексуальных меньшинств?

  — Раньше в Советском Союзе главным вопросом был еврейский. Помните анекдот, как заика пошел устраиваться на работу на телевидение? Друзья у него спрашивают: «Ну как, взяли?», а он: «Н-н-не в-взяли, с-ссказали: «Еврей»». Сегодня такая же ситуация с сексуальными меньшинствами: если их никто не замечает, то надо вопрос поднять на видное место, чтобы думали, что они у нас есть. Как-то у меня спросили: надо ли разрешить им проводить гей-парады? Так я ответил, что в нашей стране один человек любит проводить парады и надо спросить разрешение у него.

banner_v11

— Но как же тогда быть с тем случаем, когда парня до полусмерти избили возле ресторана только за то что он гей?

 — Ну, про это много писали. А кто там разбирался, что избили его именно за это? Это неизвестно. У нас общество толерантно в этом вопросе: какая разница гей, не гей?.. Когда у людей нищенские зарплаты, когда надо кормить детей, когда война на пороге, когда столько вызовов, когда не понятно как можно защитить свои права… Может у нас сегодня человек найти нормальную работу? Я вот 10 лет без работы. Сколько заводов закрыто, а сколько ещё закроется! И что? Самый главный вопрос сегодня: как защитить права геев? Я ещё понимаю, когда политики говорят, что надо бороться с коррупцией. Хоть какой-то популизм. Все понимают, что коррупция останется, но бороться с ней, в принципе, надо. А вот когда кто-то скажет: «Давайте защищать права геев», то тут дивидендов он не наберёт. Я думаю, что это сегодня не первоочередной вопрос. Кроме того случая, когда избили парня, других примеров мы и не знаем. Этот вопрос можно решать, не поднимая крик.

  — Но как тогда общество заметит, что есть проблема с нетерпимостью?

  — Кроме геев, у нас есть инвалиды, матери-одиночки да много разных незащищённых социальных групп. А сообщество геев далеко не бедное. Среди них достаточно много богатых людей. Они могли бы создать кассу взаимопомощи. А ещё лучше было бы, если бы они занялись какими-то добрыми делами, например, построили больницу или приют для бездомных животных. Вот тогда бы их заметили и сказали бы, что они делают добрые дела.