Михаил Пищевский

Дело об избиении гомосексуала Михаила Пищевского будет пересмотрено

Дело об избиении Михаила Пищевского будет повторно рассмотрено в суде Центрального района Минска. Такое решение приняла судейская коллегия Минского городского суда, рассмотревшая 9 декабря кассационную жалобу матери потерпевшего, сообщила правозащитница Татьяна Ревяко, которая находилась в суде.

Naviny.by

Приговор в отношении гражданина Лукашевича, который ранее был признан виновным в хулиганстве и причинении тяжких телесных повреждений Пищевскому, в настоящее время отменен.По словам правозащитницы, во время рассмотрения кассационной жалобы прокурор просила судейскую коллегию увеличить срок наказания Лукашевичу до семи лет лишения свободы, в то время как мать Пищевского и адвокат — пересмотреть дело. В результате коллегия Мингорсуда согласилась с доводами потерпевшей стороны и отправила дело на новое рассмотрение.

«Пока что ситуация складывается в пользу потерпевших. По крайней мере, теперь мы можем рассчитывать на адекватный приговор в отношении обвиняемого», — прокомментировала Ревяко решение судейской коллегии.

Напомним, ночью 25 мая нынешнего года Михаил Пищевский был сильно избит на выходе из минского клуба, в котором проходила гей-вечеринка. Посетителей, выходивших из заведения, начали оскорблять находившиеся поблизости молодые люди, после чего произошел конфликт. Пищевский серьезно пострадал в драке, а нападавшие, в том числе избивавший его Лукашевич, убежали и из арки соседнего дома наблюдали за приездом скорой помощи и милиции. Там парней заметил один из очевидцев, который самостоятельно задержал Лукашевича и передал его сотрудникам милиции.

Врачи диагностировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. Около месяца пострадавший пролежал в коме. Шансы на его выживание были минимальные, однако парень пришел в себя, начал открывать глаза и самостоятельно дышать.

16 октября суд Центрального района Минска признал Лукашевича виновным по части 1 статьи 339 и 155 Уголовного кодекса Беларуси. Его приговорили к лишению свободы на два года и восемь месяцев с отбыванием в исправительной колонии, а также обязали возместить моральный вред, который был оценен в 100 млн. белорусских рублей.

Родители Пищевского обжаловали приговор, посчитав его слишком мягким.