Кому в обществе, где геев убивают, нужен закон для их защиты?

Виталий Гуляк из Волковысска и Олег Родичев из Бобруйска считают, что права геев надо защищать, причём выделить это отдельной статьёй на законодательном уровне.

Любовь Лунева для Gaypress, фото БелаПАН

Представители ЛГБТ должны жить в обществе, зная, что им гарантирована защита. Так считает Олег Радичев, заместитель председателя Бобруйского филиала Объединенной гражданской партии:

— Несколько лет тому в Бобруйске произошло зверское убийство мужчины, который был геем. Потом следствие заявило, что его убил бывший любовник. Дело получило широкую огласку. Надо ли оговорить, что права геев должны быть защищены в нашем обществе на законодательном уровне?

— Да было дело. В любом случае мне кажется, что надо как-то отдельно выделить защиту прав сексуальных меньшинств в кодексе о защите базовых прав человека. Мне кажется, что в обществе их недолюбливают. Существует к ним презрительное отношение и это факт. В такой ситуации возможны отдельные конфликты и непонимание. Мне кажется, что не надо дожидаться, когда о них начнут говорить с высоких трибун, а просто записать отдельной графой, что надо не просто защищать права человека вообще, а подчеркнуть, что в том числе и права представителей сексуальных меньшинств. Во всяком случае, это не будет лишним. Они должны жить в обществе, зная, что им гарантирована защита.

— А не будет ли возражений, что достаточно общей формулировки, что нет необходимости выделять в отдельную графу?

— Не надо думать об этом. Просто взять и записать.

Guliak_vokovysk2
На фото Виталий Гуляк

«Только дилетанты думают, что геи пиарятся. Если о какой-то проблеме не пишут, то это не значит, что её не существует».

Так говорит Виталий Гуляк, активист из Волковысска. Ранее он сам был героем скандала, когда «охотники» на педофилов использовали в качестве «наживки» в социальных сетях 16-летнего парня. Виталий пришёл с ним на встречу и «нарвался» на «охотников». Те стали его оскорблять и бить по лицу резиновым фаллосом. Благодаря тому, что видео было выложено в интернет, хулиганов удалось наказать штрафами в судебном порядке. Мнения общества относительно аморальности этого видео разделились. Одни «охотников» критиковали, другие ― поддерживали.

— Вы, опираясь на свой опыт, считаете, что надо как-то выделить отдельно защиту прав геев?

— Да у нас базовые права в стране не соблюдаются. Свобода слова у нас есть? Но, тем не менее надо права сексуальных меньшинств обозначить отдельной графой. Хотя я не сомневаюсь, что до этого, если и дойдёт, то очень не скоро.

— Почему?

— Это вопрос сложный. С одной стороны, если отдельно выделить именно сексуальные меньшинства, то тогда двояко это можно истолковать, ну, как будто это что-то больное. А, если не выделить, то вроде как проигнорировали этот вопрос. Проблема существует и, если её будет игнорировать судебная система, то она будет только усугубляться. Всё это относится к базовым правам человека. Если не реагировать, то одна проблема может создать другие проблемы в совсем других сферах. Только дилетанты думают, что геи пиарятся. Если о какой-то проблеме не пишут, то это не значит, что её не существует.