Посол Беларуси раскритиковал ООН за «гомоцентризм»

Что бы подумал инопланетянин о положении семьи на Земле, если бы он побывал с коротким визитом в штаб-квартире ООН? Таким вопросом задался Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас. 

Радио ООН

В 2014 году в ООН отметили 20-летие Международного года семьи, и семейные ценности стали одной из главных тем обсуждения на 69-ой Генеральной Ассамблее ООН. Посол Беларуси – страны, которая занимает второе место в мире после России по числу разводов, настаивал на необходимости защищать и укреплять традиционную семью и даже призвал себе в помощь космических пришельцев.

По мнению белорусского посла, в стенах Организации представитель иной цивилизации едва ли получил бы полное представление об этом вопросе:

«Инопланетянин конечно, отметил был, что, согласно нормам международного права, настоящая семья может быть основана только на браке совершеннолетних мужчины и женщины. И основная цель создания семьи – это продолжение рода и воспитание детей».

Однако, побывав исключительно в ООН, пришелец вряд ли узнал бы, что у традиционной семьи появился серьезный конкурент:

«И имя этому конкуренту – «гомоцентризм». Его пытаются использовать для того, чтобы по-новому определить роль семьи в обществе. Движение за человеческие свободы в последние десятилетия зашло так далеко, что некоторые правительства решили раздвинуть границы дозволенного в сфере семьи».

По мнению белорусского дипломата, чем больше прав и свобод получает общество, тем меньше ответственности оно чувствуют за окружающую среду – в том числе социальную, ведь человеческие желания безграничны. В какой-то момент необходимо остановиться, считает Дапкюнас:

«Само собой разумеется, что мы должны принимать самые решительные меры для предотвращения агрессии, травли и преследований наших сограждан по признаку их расовой, этнической, религиозной или половой принадлежности. Тем не менее, успех этих усилий может быть с легкостью подорван кавалерийской атакой чрезмерности, стремления к невозможному».

Дапкюнас напомнил о законе сообщающихся сосудов и подчеркнул, что вседозволенность на одном конце света непременно отзывается всплеском ненависти и вражды на другом. Сбалансировать ситуацию, по мнению Дапкюнаса, помогут только отвественность, умеренность и сдержанность. И именно этим ценностям нас учат в семье. Говорит посол Беларуси:

«Семья не просто является источником силы и защиты. Любящая и заботливая семья учит своих членов чувству меры, осознанию границ приемлемого, понятию «золотой середины» и умеренности».

Сегодня семья, а также институты материнства и отцовства считает Дапкюнас, как никогда нуждаются в защите. И Беларусь готова предоставить им такую защиту:

«Сегодня Беларусь открыто и твердо заявляет о своей позиции в отношении семьи. Мы верим в святость традиционной семьи, мы не пожалеем никаких усилий и будем отстаивать роль семьи и семейные ценности в Организации Объединенных Наций».

Дапкюнас таже заявил, что укрепление традиционной семьи должно стать одной из ключевых целей устойчивого развития. Бороться за классическую форму брака дипломатам из Беларуси будет непросто. ООН уже давно ведет активную работу по подержке ЛГБТ-сообщества, и в состав Организации входят представители стран и регионов, где нетрадиционные отношения стали нормой. Говорит представительница Европейского Союза Ева Шарлотта Шляйтер:

«Мы все стремимся к тому, чтобы повестка на период после 2015 года была преобразующей. Этого можно добиться только при участии всех членов общества, в том числе на уровне отдельных семей. И такой подход должен быть инклюзивным. По всему Европейскому Союзу, да и по всему миру семьи продолжают меняться. Семья – это живая, динамичная сущность. И мы должны признать это разнообразие форм семьи, как мы уже неодноркатно делали в прошлом на различных конференциях ООН».

Кстати, помимо Международного года семьи в ООН также отмечают Международный день… семей.