Президентские выборы-2015: многим партиям не нужны голоса ЛГБТ-избирателей Беларуси

Журналисты Gaypress провели ксперимент: предложили основным белорусским партиям запустить сайт, который агитировал бы белорусов из ЛГТБ-общности голосовать на выборах президента. Предлагалось также через портал информировать об отношении партий к гомосексуализму, проблемах ЛГБТ-сообщества и их решении. Подробности этого эксперимента читайте в нашем материале.

Gaypress, Дмитрий Давыденко

Болгарский пример

В Болгарии в 2014 году накануне внеочередных парламентских выборов запустили специальный сайт, на котором болгар из ЛГТБ-сообщества призывали принимать участие в голосовании на выборах. Кроме того, сайт информировал об отношении партий к гомосексуализму. То есть посетители сайта могли получить информацию о позиции кандидатов в депутаты касательно гомосексуалов. По словам блогера Гергина Борисова, который разработал сайт, в проекте не ставилась задача заниматься пропагандой или поддержкой какой-то конкретной партии.

Наши ожидания

Нас интересовало, согласятся ли партии принять участие в создании подобного сайта, предоставив нужную информацию об отношении партии, ее руководителей и других представителей к ЛГБТ-сообществу? С таким вопрос мы обратились к руководству белорусских партий.

Кроме того, нас интересовало, могут ли лица нетрадиционной ориентации обращаться к руководству партии с предложениями по организации совместных акций, к примеру, акций по освещению проблем ЛГБТ-сообщества в Беларуси или проведению дня борьбы с дискриминацией гомосексуалов в Беларуси?

  • И могла ли бы партия инициировать обсуждение проблем ЛГБТ-сообщества на европейском уровне? Как известно, многие европейские страны выступают против ущемления гомосексуалов в Беларуси.
  • Может быть, партия заинтересована в работе по препятствию введения в Беларуси «антигейского закона» по примеру России? Ранее активисты уже выражали свою озадаченность вероятностью принятия подобного законодательства.
  • Кроме того, мы поинтересовались, принимает ли партия в свои ряды открытых гомосексуалов?

И напоследок для придания значимости своего предложения мы уточнили, что согласно некоторым источникам, к числу гомосексуалов может относить себя от 5 до 10 процентов населения, то есть партия может существенно увеличить число поддерживающего ее белорусов за счет ЛГБТ-представителей.

Белорусская реальность: в рядах партии есть представители сексменьшинств

Белорусские партии в своем большинстве не стремятся заручиться поддержкой ЛГБТ-сообщества на предстоящих президентских выборах. Некоторые и вовсе не только не замечают проблемы ЛГБТ-сообщества, но и считают этот вопрос надуманным.

Лишь только одна партия заинтересовалась нашим предложением — Либерально-демократическая партия.

«Руководство Либерально-демократической партии РБ готово к сотрудничеству, более детально готовы обсудить с Вами при личной встрече», — заявили в центральном аппарате ЛДП.

Еще две партии вступили с нами в диалог — ОГП и БНФ.

«Для ОГП одной из основных ценностей, даже, пожалуй, основной является приоритет интересов личности перед интересами государства. ОГП однозначно против того, чтобы государство вмешивалось в частную жизнь граждан и уж тем более интимную. Мы придерживаемся мнения, что каждый человек абсолютно свободен делать все, что ему заблагорассудится до тех пор, пока это не ограничивает свободу другого.

Таким образом, ОГП однозначно выступает против преследования и дискриминации представителей сексуальных меньшинств. ОГП — за свободу личности», — заявила пресс-секретарь ОГП Анна Красулина.

При этом Анна Красулина сделала откровенное заявление касательно того, что в партии есть гомосексуалы.

«В рядах партии есть представители сексменьшинств. И даже те, кто уже совершил каминг-аут. Однако интимная жизнь членов партии не является предметом обсуждения в партии. То есть принцип таков: интимная жизнь людей — на то и интимная. Каждый имеет на нее право, а остальные имеют право быть свободны от ее обсуждения, независимо от того, гетеро-, гомо- или еще как-то… Партия — это политическая организация, общественная. Она — про общественную жизнь и социальную», — резюмировала Анна.

В БНФ отказались от сотрудничества, сославшись на то, что предложенный нами проект не относится к числу вопросов политической проблематики.

«Прапанаваны вамі праект вельмі далёкі ад прыярытэтных задачаў Партыі БНФ і не ўяўляе цікаўнасці для нас у агляднай перспектыве. Для нашай партыі адзначаныя ў вашым лісце пытанні не адносяцца да палітычнай праблематыкі. З палітычнай праграмай Партыі БНФ вы можаце азнаёміцца на сайце», — отметили в партии.

При этом нетрадиционная ориентация не может стать препятствием для вступления в ряды партии. «Адказваючы на вашую зацікаўленасць адносна магчымасці сяброўства ў партыі мусім падкрэсліць, што сэксуальная арыентацыя альбо стаўленьне да меншасцяў не з’яўляецца сутнаснай прыкметай для прыняцця ў шэрагі партыі», — заявили в БНФ.

«Што датычыць, карыстаючыся Вашай тэрміналогіяй, «антыгейскага закона», то на дадзены момант такога законапраекта альбо ініцыятывы пра яго прыняцьцё не існуе, і, такім чынам, праблема адсутнічае», — резюмировали в партии.

К сожалению, представители остальных партий проигнорировали наше обращение. И особенно досадно, что представители общественного объединения «Белая Русь», главными целями которого являются «содействие объединению прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа», также проигнорировали предлагаемый проект.