Гей-знакомства: почему после 30 лет гомосексуалов настигает одиночество

Тематические форумы, порталы, сайты знакомств для гомосексуалов пестрят постами об одиночестве. Количество синглтонов среди ЛГБТ-людей зашкаливает. Психолог Гарольд Коден объясняет распространенное чувство одиночества у гомосексуалов тем, что большинство из них впервые вступают в романтические отношения с 18 до 25 лет, поэтому к 30 годам чувствуют себя «пожилыми» и одинокими людьми.

Gaypress, Алексей Богданов

«Очень тяжело жить, постоянная тоска от одиночества»

Официальной статистики, сколько в мире синглтонов, нет. В Великобритании, к примеру, несколько лет назад насчитали 14,2 млн людей-одиночек, порядка 80% из которых целенаправленно выбрали такой образ жизни. При этом созданы целые порталы, которые посвящены синглтонам. Количество постов на таких форумах зашкаливает. Одиночки с сожалением констатируют, что испытывают на себе социальную дискриминацию из-за отсутствия семьи. Очень часто на одиночество жалуются гомосексуалы.

«Есть один момент, который меня подтолкнул к созданию блога — гей-одиночество. Я неплохой молодой мужчина 30 лет. Интересной внешности, общительный, с хорошим образованием, с мечтой и желаниями, но одинок. Все попытки найти свою половину не приносят результаты. Пытаюсь искать, нахожу, встречаюсь, но увы. Все не то и не так, снова разочарование. Я хочу понять, почему так происходит? А может это только у меня? А как у других?», — задается вопросом 30-летний мужчина.

«Очень тяжело жить, постоянная тоска от одиночества. Мне тоже 30 лет, образование и приятная внешность. Но, увы и ах, никого нет рядом, по ночам реву от тоски и ненужности в подушку. Потом все снова: дом — работа. Самое главное, что уходят лучшие годы, пока молод и полон сил. Что потом? Почему никому не нужен близкий друг и любовник, спутник жизни? Нет сил иногда так жить», — отвечает второй мужчина.

Некоторые посты гомосексуалов-одиночек и вовсе поражают своей откровенностью по поводу одиночества и возникшей из-за него пустоты.

«В моей постели по утрам пусто… Утренний кофе не согревает, а сигарета не заменяет поцелуя любимого. На работу я начал собираться в тишине, а на работе считать минуты. Возвращаясь домой, в глазах прохожих я не вижу счастья, полноты жизни и даже капельки любви. Одна пустота. В душе, в глазах, сердце. В моей постели до сих пор пусто. В ней даже не тепло. И мне уже кажется, что ни один человек не сможет заменить его. Это не крик души. Мне холодно и пусто. Всего лишь холодно и пусто», — пишет в своем блоге гомосексуал А. из Минска.

201050205_freeimage-8453033«Думаю, что многим знакомо ощущение, когда ты просыпаешься от того, что во сне будто проваливаешься в яму. Пробуждение это резкое и тревожное, оно ощущается всем нутром. Я проснулся в холодном поту, задыхаясь, с ощущением безграничной тревоги, одиночества и беспомощности. И с четким нежеланием засыпать. Да, дорогие и надежные друзья не всегда находятся рядом, хорошая и любимая работа хоть и дает чувство финансовой независимости, но никогда не даст ощущение моральной защищенности. Иногда, просыпаясь в холодном поту и испуге, хочется прижаться к нему, но понимаешь, что все это было сном, а реальность рядом, и с ней ничего не страшно. А вместо этого кричишь от одиночества», — откровенничает мужчина-гомосексуал Н.

Показательно, что жалуются на одиночество в основном те, кому за 30 лет.

Что думают специалисты?

Психотерапевт Марк Сандомирский называет синглтонами тех людей, которые отказываются от создания семьи и живут ради самих себя. Иными словами, семьи которых состоят… из одного человека.

«Нужно подчеркнуть, что от связывания себя узами брака (даже гражданского) синглтон отказывается, по сути, добровольно. И это не обязательно происходит сознательно. Такой человек может оставаться одиноким неосознанно из-за того, что где-то в глубине души просто боится брать на себя ответственность за других. В этом случае всегда возникают жизненные обстоятельства, оправдывающие одиночество», — отмечает психотерапевт Марк Сандомирский.

И все же большому количеству гомосексуалистов-одиночек специалисты также нашли объяснение.

speed-dating-gay

«Большинство гомосексуалов впервые вступают в романтические отношения с представителями своего пола в период с 18 до 25 лет, в отличие от своих гетеросексуальных сверстников (с 14 до 18). Нередко наблюдается следующее явление: к тридцати годам гомосексуальные мужчины чувствуют себя пожилыми людьми.

Очень часто сексуальное и эмоциональное возрождение у них происходит именно после 30-35 лет. И вот в сорокалетнем возрасте, когда «настоящая жизнь» только начинается, исповедующая культ молодости гей-среда выносит общественный приговор: перешагнувшие 40-летний рубеж должны уйти в тень, покинуть «сцену». «Юных» сорокалетних охватывает паника: им кажется, что они теряют все в течение одной ночи. Словно золушка, когда часы пробили полночь», — отмечает психолог Гарольд Коден.

Впрочем, не нужно спешить жалеть синглтонов. Психотерапевт Александр Тихомиров убежден, что синглтоны — это самодостаточные и независимые люди, которым достаточно редко требуется помощь психотерапевта, потому что обычно их все устраивает в жизни, при этом они сами пытаются справиться со своими проблемами.

«Окружающий человека мир — это отражение его души, поэтому никогда никого не нужно жалеть, потому что человек сам создает. Можно спросить, какими мыслями он создал вокруг себя эту ситуацию. Но он его сам создал, но он в этом не виноват», — отмечает Александр Тихомиров.

Где ищут выход?

Некоторые гомосексуалы научились хотя бы временно, по их словам, справляться с состоянием одиночества.

20150205_WOMEN-DATING-GAY-f

«Я опять научился быть один. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мир вокруг наполняется красками, я начинаю чувствовать вкус, ощущать ритм и слышать звуки жизни. На место пустоты, боли, одиночества, непонимания приходят новые ощущения. Это как начало выздоровления. Я начинаю понимать, что важно разделять любовь, влюбленность и зависимость. Работаю над собой, что бы меньше быть зацикленным на своих желаниях и потребностях. Пробую принимать события, не осуждать, прощать и благодаря всему этому очищаться», — пишет в своем блоге гомосексуал С.

Еще один мужчина, который живет в Минске, убежден, что знает рецепт от одиночества гомосексуалов.

«Я уверен, что, если многие из вас, парнишки-ребятишки, критичнее посмотрели на свою внешность, без звезданутой уверенности в своей идеальной непогрешимой «красоте» и гламурной модельности по мировым стандартам внешности, в своей эталонности, то количество парней одиноких, брошенных, которые маются осознанием своей неинтерестности для других геев, сократилось бы в разы, на порядок прост. Когда к себе относишься в меру критично и можешь видеть со стороны, каков ты есть, вполне страшненький и обычный, без каких-то особо блестящих моментов, то и на других смотришь более демократично и правильно оцениваешь их. Понимаешь, что претензии должны быть скромными и умеренными», — откровенничает мужчина.

Показательно, что одиноким гомосексуалам сочувствуют некоторые гетеросексуалы.

«У меня есть знакомый гомосексуалист, мне его очень жаль. Он говорит: «Мне пятый десяток, я уже свое отпрыгал. Скачал на ноутбук тетрис, прихожу с работы и даже музыку не включаю, поужинаю, в тетрис поиграю — и спать». И грустно-грустно при этом улыбается, хотя по привычке кокетливо закатывая глаза. Лет 10-15 назад он был всегда веселым, компанейским парнем, острым на язык, понимающим толк в алкоголе и ночных развлечениях, хорошо зарабатывал и легко тратил, у него были интрижки и романчики с мужиками и куча подружек женского пола, которые его обожали. Теперь у абсолютного большинства из них своя жизнь, семьи, другие города, а у него нет никого. Пафосно, наверное, прозвучит, но я придерживаюсь мнения, что семья — это самая гармоничная форма развития человеческих отношений, развития и эволюции. В нашей стране гомосексуалистам это, похоже, не светит! Вот и жаль мне их…», — пишет гетеросексуал.

Между тем

Некоторые корпорации при планировании объемов продаж делают ставки на людях-одиночках, которые не жалеют на себя денег, поэтому достаточно много тратят на себя. За рубежом синглтонам предлагают разнообразные товары и услуги. В США, например, открылся ресторан для одиночек. Каждый посетитель садится за отдельный столик, на котором расположен сенсорный экран. Для заказа еды и напитков клиентам не нужно общаться с официантами. Ресторан, в котором можно побыть наедине с собой, пользуется популярностью у синглтонов.

comments powered by HyperComments