Беларусь поддержала Россию в голосовании за отмену льгот ЛГБТ-сотрудникам ООН, но проиграла

Попытка России лишить льгот однополых партнеров, сотрудников ООН, провалилась. 24 марта бюджетный комитет Генассамблеи ООН отклонил предложенный Россией на голосование проект резолюции. Не помогала и поддержка Беларуси, а также гомофобных режимов в Азии и Африке, на что особенно рассчитывали дипломаты.

Радио ООН

Резолюция, отменяющая практику, введенную в июле 2014 года по указанию генсека Пан Ги Муна, была отклонена при 80 голосах «против», 43 «за» (Беларусь, Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия…) и 37 воздержавшихся.

В начале марта русские дипломаты начали процесс блокировки прав сотрудников ООН, состоящих в однополых союзах, на льготы. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин вмешался в процесс признания партнерских прав гомосексуальных работников ООН.

Российские власти утверждали, что решение Пан Ги Муна противоречит принятой в апреле 2004 года резолюции Генассамблеи, согласно которой семейное положение сотрудника ООН «определяется на основании законодательства той страны, гражданином которой он является». «Таким образом, граждане России мужского пола могут быть женаты, а женского — замужем, а не наоборот», — настаивал Чуркин, утверждая, что в позиции Москвы по этому вопросу нет никакого намека на гомофобию.

Радио ООН сообщает, что генсек ООН Пан Ги Мун выразил благодарность тем, кто подтвердил его властные полномочия, утвержденные Уставом ООН. Именно ими он и руководствовался, издавая административный бюллетень в июле прошлого года.