Сакавік 27, 2015

В словарь шведского языка добавят гендерно нейтральное местоимение

Слово «hen» предназначено том числе и для обозначения трансгендеров. В свежую редакцию официального словаря шведского языка войдут 13 000 новых слов, в том числе гендерно нейтральное местоимение «hen».

The Guardian

«Hen» пригодится в случае, когда речь идет о трансгендере, пол рассказчика/героя неизвестен или вовсе не имеет значения.

Впервые слово «hen» появилось еще в 1960-х годах, когда употребление шведского местоимения «han» (то есть «он») было вездесущим и стало считаться некорректным. Предполагалось, что гендерно нейтральное «hen» решит эту проблему, но слово не прижилось. Вторую попытку ввести местоимение в обиход предприняли в начале 2000-х участники шведского сообщества трансгендеров. В том числе их стараниями слово «hen» сегодня можно встретить в официальных документах, постановлениях суда и книгах. В последнее время слово стало терять феминистские коннотации, которые сопровождали местоимение с момента его появления.

Новая редакция Академического словаря шведского языка поступит в продажу 15 апреля. Издание обновляется каждые десять лет.