«Если бы все знали, что я гей, никогда не стал бы футболистом». Почему нельзя сдаваться

История Робби Роджерса — единственного открытого гея в главных американских спортивных лигах.

Евроспорт

В апреле 2013-го Роджерс, чемпион MLS в составе «Коламбус Крю» и бывший игрок сборной США, выступал на молодежном ЛГБТ-форуме в Портленде. Мероприятие проходило под контролем Nike: компания как раз обновила линию одежды и обуви Be True, посвященную секс-меньшинствам. Напротив – 500 парней и девушек, которые ищут наименее болезненные способы признаться в сексуальной ориентации и максимально комфортные условия для жизни дальше, в новом статусе. Им нравятся такие мероприятия: перед ними пламенные, самодостаточные и в большинстве своем достойные люди.

Роджерс водил томным взглядом по залу и единственное о чем думал: «Твою мать, какой же я трус». Через месяц он объявил, что возвращается в футбол: «Гэлэкси», «Чикаго» и «Сиэтл» предложили ему место в составе. Робби выбрал Лос-Анджелес: душевный баланс проще восстанавливать там, где тебе хорошо.

Он родился в 50 километрах от ЛА и обвешивал дом калифорнийскими художниками, когда играл в «Крю». Из Калифорнии он уехал во Флориду, где занимался футболом в рамках программы подготовки одаренных юниоров. В 17 лет Робби выиграл студенческий чемпионат страны по соккеру: до этого Университет Мэриленда становился лучшим только в 1968-м.

Робби Роджерс

Скауты «Херенвена» убедили тинейджера отказаться от обучения и двинуть в Европу. Роджерс год потел в молодежном составе, но так и не убедил тренеров основы. Потом был «Крю»: Роджерс пять лет вспарывал там левый край, дважды выиграл регулярку, однажды – Кубок MLS, главную железку в соккере. По итогам последнего сезона в США (2011 год) Робби получил от клуба статуэтку «Самому пашущему игроку «Крю» (Crew Hardest Working Player). В интервью тех лет он скромен, мил и, конечно, вы скажете: «Ну все же с ним ясно».

Тренер Саймон Грейсон позвал Роджерса в «Лидс», но не доработал даже до первого матча американца в Чемпионшипе. В Англии у Робби не пошло ничего: через десять минут после дебюта он получил по голове и с сотрясением выбыл на несколько недель, через два месяца сломал лодыжку – сыграв четыре неполных матча, Роджерс и «Лидс» расторгли контракт.

Гомосексуальность американца никак не сочеталась с главными шутками в раздевалке «Юнайтед»: «Круто мы вздрючили этих пидоров» или «Какой стыд просрать этим пидорасам».

В конце 2012-го Робби признался друзьям, сестре и матери в том, что он гей. В феврале рассказал об этом всем на своем сайте: «Все говорят, что быть честным легко и просто. Попробуйте объяснить в 25 лет своим близким, что ты гей. Я думал, что сохраню этот секрет. Футбол был моим спасением <…> Пришло время отступить, попробовать себя вне футбола. Честность – это отстой, но делает жизнь проще и чище. Больше секрета нет, я свободен». Личная драма раскрошила мечту – парень отказывался от футбола, ради которого и жил.

Робби Роджерс

Роджерс назвал каминг-аут дико эгоистичным поступком и признался, что не станет ЛГБТ-активистом. Но медиа не отпускали: интервью, приглашения на семинары, автобиография, технологичный сериал (снят одной камерой) телекомпании ABC. За советом к нему обратился Джейсон Коллинс, американский баксетболист, отдавший лучшие годы «Нью-Джерси Нетс», а в апреле 2013-го написавший эссе для Sports Illustrated , в котором признался в своей гомосексуальности. На тот момент Коллинс был без команды. Сложилось так, что после встречи с Робби Джейсону стало веселее: родной клуб, трансформировавшийся в «Бруклин Нетс», предложил годичный контракт.

Роджерс рос в консервативной обстановке: отец очень боялся геев (до Западного Голливуда, гей-столицы США, час езды) и отбирал у сына игрушки, которые тот клянчил у сестры. «Если бы у меня или моих родителей были друзья с нетрадиционной ориентацией, мне было бы проще разобраться в себе и своих чувствах. Возможно, я не скрывал бы это в себе».

Робби Роджерс

В итоге вышло наоборот: открывшись, Роджерс провел лучший сезон в карьере. Главный тренер «Лос-Анджелеса» Брюс Арена отодвинул его на место левого защитника – и он отпахал так, что стал седьмым защитником в Лиге по версии Whoscored (при пропущенном из-за травм старте сезона), а «Гэлакси» взял второй Кубок MLS подряд. В 2008-м Робби выиграл Кубок с «Крю», вместо тусы с партнерами после финала он поехал домой. В 2014-м он отрывался с командой.

Барак Обама: «Благодарен Робби Роджерсу за то, что он сделал для всех»