Сколько транссексуалов в Беларуси?

За последние 12 лет 64 белоруса получили разрешение специальной медицинской комиссии на изменение пола.

СБ

 Заведующий отделением сексологии городского клинического психиатрического диспансера Олег Химко уточнил, что из них 46 женщин пожелали стать мужчинами и только 18 представителей сильного пола решили посредством операции превратиться в женщин. В 2014 году к нам на консультацию по смене половой принадлежности обратились 18 человек.

Однако среди всех таких пациентов истинных транссексуалов только около 20%. В последнее время, отмечает специалист, участились случаи обращения в ГКПД подростков с проблемами идентификации своего пола.

Но в большинстве случаев они нуждаются всего лишь в коррекции психологического и социального состояния. Другое дело, что специалистов в области детской и подростковой сексологии в Беларуси пока что нет. Сегодня операции по изменению половой принадлежности разрешены законодательством с 18 лет, однако Олег Химко выступает за изменение возрастной планки в сторону увеличения.

По мнению специалистов, полная психосексуальная зрелость наступает у человека примерно в 23-25 лет. Именно поэтому мы рекомендуем юным пациентам не торопиться с кардинальными изменениями в жизни.