В голливудском кино количество ЛГБТ-персонажей выросло до 17,5%

Альянс геев и лесбиянок против диффамации GLAAD опубликовал результаты ежегодного исследования, в котором пристальному вниманию подвергается продукция крупнейших киностудий. Если на американском телевидении сегодня ЛГБТ-персонажи представлены в немалых количествах, то на большом экране дела обстоят гораздо хуже. Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация стала несколько более позитивной, отмечают в организации.

Upogau.org

В исследовании под названием «GLAAD’s 2015 Studio Responsibility Index» говорится, что в прошлом году киномонстры выпустили в широкий прокат 114 фильмов. В 17,5% из них присутствовали персонажи, которые могу быть охарактеризованы как ЛГБТ (по сравнению с 16,7 процентами в прошлогодней кинопродукции).

Что касается самих персонажей, то здесь присутствует явный перекос в сторону мужчин-геев (60 процентов от общего количества). 30 процентов можно охарактеризовать как бисексуалов, 10 как лесбиянок. Ни одного трансгендерного героя в широкоформатных фильмах 2014 года не наблюдалось. А большинство ЛГБ-персонажей являлись второстепенными или эпизодическими.

Одна лишь кинокомпания Warner Bros. получила оценку «хорошо», в основном благодаря фильму «Тэмми», главную роль в котором сыграла комедийная актриса Мелисса МакКарти. Одной из заметных героинь этой ленты была лесбиянка Ленор в исполнении оскароносной Кэти Бэйтс. Ее партнершу сыграла стала Сандра О, хорошо известная по сериалу «Анатомия страсти».

Сама 65-летняя Бэйтс говорила, что для нее очень важно было показать этого персонажа — гомосексуальную женщину, чья молодость пришлась на тот период, когда лесбиянкам было крайне сложно выходить из подполья. По мнению Кэти — даже сложнее, чем гею.

Президент GLAAD Сара Кейт Эллис уверена, что Голливуду пора признать: ЛГБТ-персонажи достойны появления на экране в широкоформатных фильмах и должны стать частью сюжетов, о которых они повествуют.

С докладом можно ознакомиться на сайте GLAAD, где подробно описана методика проведения исследования, а также даны характеристики каждой студии. Отметим, что в списке фигурирует продукция крупнейших кинокорпораций. Фильм «Игра в имитацию» об Алане Тьюринге с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли был снят небольшой компанией Black Bear Pictures, которая в число голливудских монстров не входит.