Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол

Новость о том, что специализированный порносайт готов выделять гранты всем желающим сменить пол, — не артефакт из мира медиакурьезов. Буква «Т» в популярной аббревиатуре — последний фронтир борьбы за равные права для альтернативной сексуальности. В то время как однополыми браками и каминг-аутами в 2015-м можно напугать только российских депутатов, трансгендеры по всему миру до сих пор сталкиваются с серьёзными проблемами, зачастую подвергаясь остракизму даже со стороны феминисток и квир-активистов. 

FurFur

Скорее всего, это вопрос времени — проблема потихоньку подбирается к центру воронки горячих медиатопиков, национал-предатель Брэдли Мэннинг становится Челси, президент США, наконец, произносит вслух слово «трансгендер», отдельные пионеры взрывают поп-культуру, ведут видеоблоги и пишут колонки для популярных изданий. Всё чаще можно наблюдать заголовки вроде «Женщина-трансгендер поборется за президентское кресло».

До президентского кресла, конечно, пока далеко. В основном, трансгендеры могут похвастаться правозащитными должностями или представительством в региональных законодательных органах от лица зелёных партий. Но есть и впечатляющие исключения — мы решили собрать вместе десять наиболее успешных политиков, поменявших свой пол и не побоявшихся поменять свои страны.

Джорджина Бейер, Новая Зеландия

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №1.

Первый открытый транссексуал, ставший мэром и членом национального парламента. Джордж Бертранд родился в Новой Зеландии в 1957 году, рос с матерью-одиночкой, часто переезжавшей с места на место. В 16 лет бросил школу ради актёрской карьеры, в 27 сменил пол и стал звездой веллингтонской гей-сцены, совмещая выступления и проституцию.

В плохих фильмах на этом биографическом этапе люди начинают тонуть во вредных привычках, но Джорджина, напротив, с возрастом перешла на работу радиоведущей, а вскоре обнаружила интерес к политике. Начав с должности в местном школьном совете управления, в 1995-м Бейер стала избранным мэром городка Картертон с населением в 5000 человек. В 1999-м Джорджина неожиданно для экспертов набрала необходимое количество голосов, чтобы пройти в национальный парламент от Лейбористской партии. Покинула партию, парламент и политику в 2007 году.

Дженни Бейли, Великобритания

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №2.

Дженни Бейли стала вторым в мировой истории мэром-трансгендером и первым — в Великобритании. Работая инженером телекоммуникаций, Бейли женился и стал отцом двоих детей, но вскоре понял, что больше не может подавлять свою сексуальность и в возрасте 29 лет начал гормонотерапию.

Буддистка и веганка, Дженни Бейли начала свою политическую карьеру с должности члена муниципального совета одного из районов Кембриджа, продвигая идеи переработки мусора и велосипедного движения. Спустя пять лет, в 2007-м, Бейли была избрана мэром города и проработала в должности ровно год — именно столько длится мэрский срок в городе с населением в 800 человек.

Cтю Расмуссен, США

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №3.

Стю Расмуссен стал первым открытым мэром-трансгендером в США. Расмуссен — за определённым исключением архетипический патриот городка Сильвертон c населением около 9000 человек. Родился и вырос, а затем работал в местном театре осветителем, позже выкупил его, параллельно основав местный спутниковый канал.

До каминг-аута Расмуссен успел отработать два срока мэром, а в 2008-м вновь вернулся в кресло. Расмуссен предпочитает, чтобы к нему обращались как к мужчине, которым он до сих пор остаётся биологически, несмотря на пару впечатляющих грудных имплантатов и дамский гардероб.

Анна Гродска, Польша

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №4.

Первая транссексуалка, избранная в польский Сейм. Урождённый Кшиштоф Беговски успел стать отцом, перед тем как развестись и поменять пол в 2009 году в возрасте 55 лет. Дипломированный психолог, Гродска с давних пор занималась поддержкой представителей ЛГБТ-сообществ и состояла в левых движениях, параллельно зарабатывая в книгоиздательстве и киноиндустрии.

Являясь на данный момент единственным в мире парламентарием-трансгендером, Гродска не стесняется вступать в конфронтацию с президентом Польши и бороться за дальнейшее размежевание до сих пор сохраняющей огромное влияние католической церкви от государства.

Адела Эрнандес, Куба

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №5.

В 2012 году Адела Эрнандесз стала первой транссексуалкой, избранной на публичную должность в Кубе, пускай это и скромный пост члена муниципального совета пляжного городка Кайбарьен. В 1980-х Эрнандес, с детства выбравшая себе женскую сексуальность, на несколько лет попала в тюрьму по доносу собственного отца. Но с 2007-го, как и любой гражданин Кубы, она имеет право на смену пола в рамках бесплатной системы здравоохранения.

Эрнандес уже несколько десятилетий работает медсестрой в местной больнице и является активным членом муниципального сообщества, интересы которого и защищает уже в статусе члена совета.

Айя Камикава, Япония

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №6.

В 2003-м Айя Камикава стала шестой сверху в списке из 72 кандидатов на выборах в ассамблею самого густонаселённого округа Токио Сэтагаи и с тех пор является единственным чиновником-транссексуалом в Японии.

До начала политической карьеры Камикава проработала в нескольких компаниях (занимаясь пиаром и журналистикой) уже в статусе женщины, но на государственной должности добилась его признания лишь спустя два года после начала работы — для этого пришлось воспользоваться заключением психолога о гендерной дисфории.

Мадху Киннар, Индия

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №7.

Мадху Киннар — бывшая танцовщица в поездах с восемью классами школьного образования, а ныне мэр города Райгарх с населением в 150 тысяч человек. Гомосексуальность в Индии до сих пор уголовно преследуется, но в 2013-м Верховный суд официально признал существование и гражданские права «третьего пола». Киннар стала первым мэром-трансгендером в стране.

Владимир Луксурия, Италия

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №8.

Владимиро Гуаданьо родился в Фодже в 1965 году. В 20 лет переехал в Рим, где начал карьеру актрисы — сразу исключительно в женских амплуа. С 1993-го является одним из лидеров национального ЛГБТ-движения, в 1994-м была организатором первого гей-парада в Италии, в котором приняло участие около десяти тысяч человек.

Следующие пару десятков лет Луксурия — популярный медийный персонаж, колумнист и завсегдатай ток-шоу, а в 2006-м избирается в итальянский парламент от Партии коммунистического возрождения. Впрочем, в депутатском кресле Луксурия пробыла всего два года. В 2014-м была задержана российской полицией при попытке демонстрации радужной символики на Олимпиаде в Сочи.

Йоллада Суанйот, Таиланд

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №9.

Йолланде Суанйот 31 год. Она политолог, работающий над докторской диссертации по социологии, основатель и президент ассоциации TransFemale, член региональной администрации провинции Нан. На выборы Суанйот шла уже в ранге селебрити федерального масштаба, модели, королевы красоты и участницы популярного гёрл-бэнда. Правда, в последние несколько лет о деятельности политика ничего не слышно, а в самом Таиланде произошёл госпереворот и приход к власти военных, но мы надеемся, что с первым госслужащим «третьего пола» всё в порядке.

Аманда Симпсон, США

Мой мэр — транссексуал: 10 политиков, сменивших пол. Изображение №10.

Аманда Симпсон (урождённый Митчелл Симпсон) — исполнительный директор офиса энергетических инициатив ВС США — финансируемого частным сектором военного центра, в чьи задачи входит разработка проектов возобновляемой энергии. Симпсон — дипломированный инженер и лётный инструктор, с конца 1980-х работает в связанных с оборонной промышленностью компаниях.

В 2009 году Аманда приняла предложение работать в администрации Барака Обамы, став старшим техническим советником Бюро промышленности и безопасности, а через пару лет перешла на должности в Пентагоне. На протяжении последних нескольких десятилетий Симпсон постоянно состоит в администрации нескольких правозащитных ЛГБТ-организаций.