FAQ: Гендерная идентичность и адаптаци

6 фактов о мужских и женских социальных признаках, стратегиях поведения и хромосомных аномалиях.

Постнаука

В современной науке психологии не всегда разделяют половую и гендерную идентичность. Очень часто в литературе используется термин «гендерные особенности» для того, чтобы обозначить половые различия. Однако это неверно, их следует различать. И когда мы говорим «мужчина и женщина», «мальчик и девочка», «девушка и юноша», мы имеем в виду половые различия, некоторые биологические особенности. Эти особенности состоят из целого ряда характеристик. Это и гормональный пол, и гонадный пол, и морфологический, по которым мы можем различать мужчин и женщин. Кроме половой идентичности следует выделять гендерную идентичность. Очень часто половую идентичность соотносят с биологическим полом, а гендерную — с социальным. В какой-то степени мы можем принять эту точку зрения, для того чтобы развести эти два конструкта.

1. Проблема социального пола

Проблема гендерной идентичности (или социального пола) была наиболее четко поставлена Сандрой Бэм, которая ввела для этого специальные термины. Когда мы говорим о половой идентичности, мы используем слова «мужчина и женщина», «мужское и женское», а когда говорим о гендерной идентичности, мы пользуемся терминами «маскулинный» и «фемининный». Можно было бы остановиться на двух этих терминах и дальше соотносить маскулинное с мужскими признаками, а фемининное — с женскими. Но когда мы говорим о психологических конструктах, то часто наблюдаем более вариативную картину, потому что психика позволяет человеку регулировать отношения со средой. Поэтому кроме маскулинности и фемининности Сандра Бэм вводит конструкт, который называется «андрогинность».

2. Андрогинность и адаптация

С медицинской точки зрения андрогинность — это наличие некоторых смешанных признаков. А с психологической точки зрения это такая особенность, такая характеристика человека, его личности, которая позволяет ему, с точки зрения Сандры Бэм, использовать разные стратегии поведения. Она говорит, что андрогинность позволяет человеку лучше адаптироваться к разным обстоятельствам жизни. Выраженные маскулинные стратегии связаны со склонностью к риску, со стремлением быть автономным, независимым, с повышенной активностью, агрессивностью и так далее. Фемининные стратегии можно соотнести с типично женским поведением. Это стремление устанавливать коммуникации, быть нежным, ласковым, обходительным, упредительным и так далее. Андрогинный — это тип гендерной идентичности, которому соответствует и то и другое. То есть андрогины имеют в спектре своих стратегий как фемининные, так и маскулинные стратегии. Получается, что в разных ситуациях человек может актуализировать либо одно, либо другое, либо все стратегии вместе.

3. Адекватные стратегии поведения

Отечественные психологии С.Н. Ениколопов и Н.В. Дворянчиков утверждают, что так уверенно говорить об андрогинности как о безусловном основании адаптации человека к среде не следует, потому что важно не только наличие разнообразия стратегий поведения, но еще и умение в каких-то конкретных обстоятельствах актуализировать из этого спектра стратегий адекватную. То есть ту, которая будет отвечать конкретной ситуации и приведет человека к необходимому результату. В противном случае человек с андрогинным типом идентичности может быть склонен к путанице стратегий поведения. Например, он начнет смеяться на похоронах или будет плакать на свадебном торжестве. Мы можем наблюдать смешанность ролей, неудачную компенсацию. Очень важно обратить внимание не только на возможность андрогинности выступать в качестве основы адаптации, но и исследовать некоторые дополнительные факторы, которые могут говорить о том, что это не всегда так.

4. Связь маскулинности и фемининности с адаптацией

Конечно, нельзя утверждать, что остальные типы гендерной идентичности скорее проблемные, нежели пластичные и успешные, как андрогинный тип. Оказывается, что маскулинность тоже связана с адаптацией, причем неважно, кто обладает этим типом гендерной идентичности — мужчины или женщины. Это универсальная характеристика, которая обеспечивает человеку успешность, уверенность в себе и так далее. Частично с этим можно согласиться, потому что наиболее показательная характеристика маскулинности — это активность, которая очень часто выступает для человека способом социального продвижения.

А вот относительно фемининности однозначной оценки нет. Считается, что фемининность у женщины может быть основанием ее адаптации, а фемининность у мужчины, если она является выраженной характеристикой, может быть для него некоторым предиктором или основанием проблемного поведения, коммуникации в отношениях с другими людьми. Все дело в том, что мужчин принято воспринимать как социально активных, автономных, независимых, склонных к риску в разумных границах. Если у мужчины выражены черты фемининности, которые мы часто соотносим с зависимостью, то, конечно, для него это будет являться некоторым проблемным полем.

5. Недифференцированная идентичность

Кроме того, существует недифференцированный тип гендерной идентичности. Это тип людей, у которых снижены и маскулинные, и фемининные черты. Этот вопрос является отдельной проблемой, так как данная область исследования достаточно ограниченно изучена фундаментальной наукой. Так называемую недифференцированную идентичность нередко соотносят с психической травматизацией, с проблемами в детском возрасте. Одна из таких возможных проблем — это непринятие родителями пола новорожденного, когда, например, родители ждали мальчика, а родилась девочка. Такое неприятие ребенка может привести к тому, что девочку начинают воспитывать, как мальчика, и игнорировать или отрицать в ней женское.

Недифференцированная идентичность может стать одним из предметов дальнейшего исследования, потому что ранние травмы не всегда являются для этого основанием. Причины могут быть самые разнообразные. Вот один из конкретных примеров: женщина оценивает себя так, что по результатам диагностики психолог определяет у нее недифференцированный тип гендерной идентичности. В ходе беседы выясняется, что женщина оценивает себя так потому, что у нее очень ревнивый муж. По-видимому, она старается в глазах других людей выглядеть ребенком и нивелировать свои фемининные черты, для того чтобы не провоцировать других людей на установление контакта с ней как с женщиной, а также для того, чтобы не вызывать чувства ревности и иные негативные чувства у своего мужа.

6. Хромосомные аномалии

В современной науке проблема хромосомных аномалий изучается разными науками. Это междисциплинарная область исследования, объединяющая научные интересы медиков и психологов. Одно из перспективных исследований было спланировано и проведено сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РФ (дмн, проф. Е.В. Уварова) и сотрудниками Института психологии РАН (дпн, проф. Н.Е. Харламенкова). В частности, была исследована выборка девочек с синдромом Шерешевского — Тернера или с синдромом Свайера, хромосомными аномалиями. У девочек с синдромом Тернера отсутствует одна Х-хромосома, а девочки с синдромом Свайера имеют мужской кариотип (46 ХУ-хромосом), но женский фенотип (внешне они выглядят как девочки). Обычно при рождении девочки с синдромом Свайера не возникает сомнений в том, что она именно девочка.

В период пубертата ни при синдроме Тернера, ни при синдроме Свайера не формируются вторичные половые признаки, что является как медицинской, так и психологической проблемой. При этом медикам очень часто не хватает психологических данных, потому что при лечении таких девочек они используют фармакологические гормональные препараты и собственно психологическое сопровождение осуществляется самими врачами. Однако, несмотря на успешность такой психологической поддержки, важно понимать, какие изменения происходят в психологии девочек в ходе лечения, как меняется их представление о себе. Именно поэтому это направление научного исследования является очень перспективным.