Чэрвень 22, 2015

В Украине принудительная стерилизация трансгендеров признана незаконной

19 июня 2015 года, «Инсайт» получил решение административного суда, который удовлетворил  требования по иску к Комиссии по смене (коррекции) половой принадлежности относительно ее отказа трансгендерному человеку в выдаче медицинского свидетельства (являющегося основанием для смены документов, удостоверящих личность) при частичном объёме хирургической коррекции.

Инсайт

Выдержки из постановления:

Основания для удовлетворения:

«… аргументы ответчика при отказе в выдаче медицинского свидетельства о смене (коррекции) половой принадлежности, которое является основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении этого лица и выдачи нового свидетельства о рождении с последующим изменением соответствующих документов, удостоверяющих личность, явяляются безосновательными, поскольку коррекция осуществляется в объеме, которого желает пациент (истец).

Истец, в свою очередь, прошел хирургическую коррекцию половой принадлежности, а именно — двустороннюю подкожную мастэктомию с периареолярной дерматопексией.

Также ответчик при отказе в выдаче медицинского свидетельства… сослался на разъяснения ГУ «Института урологии…» за подписью Главного внештатного специалиста… Горпинченко И.И. согласно которому минимальным объемом хирургического вмешательства для лиц женского биологического пола, имеющих диагноз F64.0 (транссексуализм) является удаление половых органов и грудных желез.

…коллегия судей пришла к выводу, что ссылки ответчика на разъяснения ГУ «Институт урологии…» при отказу в выдаче истцу медицинского свидетельства… являются неправомерными, поскольку разъяснение подписано не надлежащим лицом и не может использоваться как официальный документ…[b][/b]

… Исходя из указанного, истец осуществил все необходимые требования действующего законодательства для смены (коррекции) половой принадлежности… ответчик незаконно отказал в выдаче медицинского свидетельства…

…Постановил:
1. Административный иск удовлетворить.

2. Признать противоправным и отменить решение об отказе в выдачи… медицинского свидетельства о смене (коррекции) половой принадлежности… принятого…

3. Обязать… выдать… медицинское свидетельство об смене (коррекции) половой принадлежности для последующего внесения изменений в актовую запись о рождении в связи со сменой половой принадлежности…»