Вячеслав Бортник: гомофобия формируется из-за отсутствия правдивой информации

На прошлой неделе Верховный суд США постановил легализовать однополые браки на всей территории страны. Как это изменит жизнь геев в Америке, корреспондент Naviny.by спросила у правозащитника Вячеслава Бортника. Два года назад он зарегистрировал брак с американцем Шоном Гейлордом.

Naviny.by

— Как вы восприняли новость о том, что однополые браки легализованы во всех штатах?

— Радостно, конечно. Но для меня это решение было ожидаемым, не могу сказать, что я был удивлен.

— Насколько важным было принять решение на уровне Верховного суда? Ведь раньше гей-пары могли выехать в соседний штат, где их не дискриминируют, зарегистрировать там свои отношения…

— Заключение гей-союза признано конституционным правом. Это значит, что в каждом штате и городе однополые семьи имеют те же права, что и разнополые. Это касается вопросов наследства, усыновления и так далее. Кстати, в некоторых штатах, где признавались однополые браки, все равно оставалось дискриминационное законодательство, по которому человека могли уволить с работы из-за сексуальной ориентации.

— Принятое Верховным судом решение, на ваш взгляд, решит эту проблему?

— Со временем это во многом изменит ситуацию. Нынешнее поколение вырастет уже при законах о равенстве для всех. И лет через тридцать сегодняшние дети не будут помнить, что раньше однополые пары не могли зарегистрировать свои отношения.

— В 2013 году вы зарегистрировали в США брак с мужчиной. Что это изменило в вашей жизни?

— Это было очень важное для нас событие. Со своим будущим мужем я познакомился в 2003 году. 10 лет у нас были отношения на расстоянии. И всегда был риск, что визу могут не дать. В США сложная ситуация с законодательством. Мы, например, живем в Вашингтоне. Здесь однополые браки разрешены с 2009 года. Но для нас это ничего не решало, если бы мы зарегистрировали отношения в том же году, потому что наш брак считался бы легальным только в округе Колумбия. В Штатах все миграционные вопросы зафиксированы в федеральных законах. Два года назад Верховный суд отменил Акт о защите брака, по которому браком признавался только союз между мужчиной и женщиной. Сейчас у международных пар таких проблем нет.

Вячеслав и Шон
Вячеслав и Шон

— Сталкивались ли вы лично с гомофобией в США?

— Нет, я живу в Вашингтоне. Это, наверное, самый либеральный город в Соединенных Штатах. Но есть так называемые «красные» штаты — Алабама, Техас, Кентукки.

— Можете себе представить, что в Техасе вы будете за руку идти со своим мужем, целовать друг друга… Какая будет реакция общества?

— Думаю, что в крупных городах воспримут нормально, в небольших городах и деревнях, скорее всего, реакция может быть негативной. Но мне самому никогда не хотелось целоваться на людях. Я не считаю, что нужно показывать свои отношения публично. Но для других это может быть важно, причем независимо, гомосексуальная или гетеросексуальная это пара.

— Однополые браки легализовали в Штатах, но эта новость взорвала и белорусский интернет. Достаточно распространенное мнение: я не против геев, но не надо демонстрировать свои отношения и претендовать на брак. Мол, все это пропаганда и посягает на традиционные семейные ценности. Что вы думаете по этому поводу?

— Многие люди даже не представляют, кто такие представители ЛГБТ-сообщества. Они думают, что в повседневной жизни не встречались с ними, хотя на самом деле по соседству с ними может жить гей, а в офисе работать лесбиянка, с которыми даже у гомофоба могут быть хорошие отношения. Негативная реакция во многом объясняется пропагандой, которая идет со стороны СМИ, когда проводят знак равенства между геями и педофилами. Это глупость и невежество. Российское телевидение вообще готово все преступления повесить на геев…

— Последний год эфир центральных российских телеканалов заполнен сюжетами о развратной Европе и Соединенных Штатах, православный народ пугают рассказами про «содомию». Как вы думаете, почему вопрос о сексуальной ориентации вышел на первый план в стремлении России противопоставить себя Западу?

— В России ухудшается экономическая ситуация. И вместо того, чтобы проводить реформы и решать конкретные проблемы внутри страны, правительство ищет внешних врагов. Путину нужно удерживать массы. Уровень жизни поднять не могут, поэтому решили отвлечь людей — что там у геев? Народ обозленный, весь негатив они выпускают на гомосексуалов и другие группы. К примеру, на национальные меньшинства, которые будто бы отбирают у россиян работу. Но нужно понимать, это не геи виноваты в том, что в России низкие зарплаты и люди спиваются. Эти вопросы граждане должны задавать правительству.

— Насколько закон о запрете так называемой гей-пропаганды нанес ущерб имиджу России за рубежом?

— Когда был принят закон, многие международные организации начали кампании против этого решения. Были призывы о блокаде российских товаров. Опасность этого закона в том, что люди воспринимают его не как запрет на пропаганду среди несовершеннолетних, а вообще как запрет на гомосексуальные отношения. Это провоцирует безнаказанность: раз геи вне закона, на них можно нападать и избивать.

Кроме того, подобные инициативы начали рассматривать другие постсовесткие страны. В Кыргызстане, например, пошли еще дальше: предложили ввести уголовное наказание за гей-пропаганду, санкция — до года лишения свободы.

— В популярном сериале «Карточный домик» есть эпизод, где президент Америки встречается с президентом России. И они обсуждают этот самый закон. Герой в образе Путина говорит: «Я сам не верю в эти законы, но в них верит российский народ, и я принимаю их ради него»…

— Создатели фильма попали в точку! Мы проводили протест около посольства Кыргызстана в Америке, встречались с дипломатами, которые прямым текстом нам говорили, что они лично ничего против геев не имеют. Посол сказал, что у них в правительстве работают представители ЛГБТ. Просто в данный момент им выгодно подымать эту тему, чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем внутри страны. Провести экономические реформы, повысить уровень жизни граждан куда сложнее.

— А почему Верховный суд США именно сейчас принял это решение, когда отношения с Россией так накалены? Ведь это еще больше отдалит Россию от Запада.

— Принятие решения не связано с установлением каких-то дистанций. Рядовые американцы вообще не интересуются, что происходит за пределами их страны. Большинство не знают о российской пропаганде, направленной против США. Решение Верховного суда — это последовательный шаг. В Штатах ЛГБТ-движение существует с конца 60-х годов.

— Те, кто выступают против однополых браков — гомофобы?

— Да. При этом отмечу, что на постсоветском пространстве гомофобные настроения чаще всего формируются из-за отсутствия полной и правдивой информации.

— Противники однополых браков высказывают опасение, что демонстрация таких отношений приведет к тому, что всё это увидят дети и тоже станут геями.

— Это очень смешной аргумент. Большинство геев и лесбиянок выросли в гетеросексуальных семьях. Сексуальная ориентация не является предметом выбора человека, она обусловлена биологически. Нельзя посмотреть фильм про однополые отношения и после этого стать геем.

— Опросы на улицах показывают: многие белорусы считают, что наш народ ментально не готов к легализации однополых отношений. В Европе, Америке — пожалуйста. Но вот у нас другие ценности, говорят они.

— Я бы хотел привести пример Польши — одной из самых религиозных стран в Европе, где еще несколько лет назад тоже говорили, что никаких гей-парадов быть не может, потому что мы католики, нам все это чуждо, геев вообще быть не должно. И в 2005 году во время первого гей-прайда в Варшаве было действительно очень много протестующих, которые нападали на участников, выкрикивали агрессивные лозунги, а полиция не хотела охранять людей на этом мероприятии. Но уже в 2006 году на прайде, в котором я принимал участие, все прошло достаточно мирно. В 2010 году в Варшаве прошел европрайд. Сейчас это ежегодное мероприятие, которое не вызывает агрессии, которая была в начале.

Может ли подобное произойти в Беларуси, менее религиозной стране? Думаю, что да. Все зависит от демократических перемен, в которых нуждается страна. Ведь сейчас в Беларуси не только геям запрещают проводить шествия и митинги.

Фото из личного архива Вячеслава Бортника