В России 20% граждан живет в постоянном страхе перед геями

20% граждан России живут, испытывая страх перед гомосексуальными людьми. 80% опрошенных высказались против однополых браков. Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне в целом относятся к ЛГБТ-гражданам. Социологи пришли к выводу, что «нелюбовь» к геям стала «одним из параметров национальной идентификации» россиян.

GR

Как выяснилось, 20% россиян воспринимают геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров как людей «крайне опасных и даже советуют изолировать их от общества». С 2004 года эта доля выросла более чем в 1,5 раза. Другие называют гомосексуальность болезнью: медицинского характера (20%) или социального (15%).

Только один из шести (15%) считает ЛГБТ-граждан обычными мужчинами и женщинами, но не желает общаться с ними лично. Среди тех, у кого есть знакомые гомосексуал, с этим согласны лишь 4%, а среди тех, в чьем окружении таких людей нет — 22%.

Толерантность в этом вопросе проявляют 22% опрошенных — они не считают, что людей следует как-то дифференцировать по их сексуальным предпочтениям. Чаще других данной точки зрения придерживаются респонденты, знакомые с ЛГБТ-гражданами лично (55% — это в два раза больше, чем в среднем по выборке), молодежь (30% от 18 до 24 лет), атеисты (30%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (28%).

Алексей Фирсов, директор по коммуникациям компании ВЦИОМ, полагает, что «результаты … еще раз демонстрируют ценностную границу между населением России и западными странами».

«…Интересно, что мы движемся в противотоке, — приводит его точку зрения ВЦИОМ, — усиливая, вопреки мировой тенденции, неприятие гомосексуальных связей. Поэтому данный показатель может служить одним из параметров национальной идентификации».