После Москвы, Киева и Вильнюса gay social experiment снят в Минске

Gay social experiment — ставший почти трендовым пранк-сюжет об однополой паре в городском пространстве, целью которого номинально является “оценка” уровня гомофобии в городской среде. Снятый скрытой камерой, с ненавязчивым музыкальным фоном и гетеросексуальными парнями в «образе геев», минский ролик показал, что беларусы не проявляют свою агрессию на главном проспекте даже в день ВДВ, однако косые взгляды, сопровождающие актеров, дают им повод говорить о скрытой агрессии и небезопасном городском пространстве.

Makeout

Очевидно, ролик призван продемонстрировать солидарность с проблемами ЛГБТК+, в то же время, формат пранк-эксперимента сам по себе является скорее объективирующим. Так, например, по мнению исследовательницы и публицистки Лины Жигелите, подобная реконструкция «гей-жизни» выглядит, скорее, унизительно, а выводы об уровне гомофобии на основании розыгрыша нивелируют борьбу общественных организаций и правозащитников, сводя проблему ксенофобии к оценке прохожих. Это позволяет зрителям в разных уголках планеты игнорировать ряд серьезных социальных проблем на постсоветском пространстве, связанных с институциональным насилием или влиянием негативных стереотипов на нашу повседневность.

Выбранный формат (розыгрыш со скрытой камерой) усиливает сложившуюся в СМИ дискриминационную тенденцию использовать жизнь ЛГБТК+ как «жаренный» информационный повод, тему, в которой и создатели, и зрители ожидают вспышки насилия и агрессии. Например, в Минске градус опасности «подогревается» милитаризированным праздником, что превращает в наживку ожидаемой общественной агрессии, в первую очередь, не самих актеров, а образы, которые они эксплуатируют.

Фактически, наличие подобного тренда показало, что общественность готова говорить о проблеме дискриминации исключительно в терминах криминальной хроники, а основанием для разговора может стать только угроза жизни.