Европарламент призвал девять стран-членов Евросоюза признать однополые союзы

Европейский Парламент призвал девять стран-членов Евросоюза “рассмотреть возможность предоставления гомосексуальным парам прав сожительства, зарегистрированных де факто союзов и брака”.
GR

8 сентября депутаты Европарламента проголосовали в поддержку доклада о фундаментальных правах в Европейском Союзе, в котором содержатся ряд ЛГБТ-рекомендаций.

В одной из одобренных резолюций отмечается, что “фундаментальные права ЛГБТ-людей гарантируются с большей вероятностью, если у них есть доступ к правовым институтам, таким как сожительство, зарегистрированное партнерство или брак”.

Европарламент заметил, что “приветствует тот факт, что 19 стран-членов в настоящее время предоставляют эти варианты, и призывает другие страны-члены изучить возможность последовать по этому пути”.

На сегодняшний день девять стран-членов Евросоюза не признают союзы пар геев и лесбиянок ни в какой форме. К ним относятся Болгария, Кипр, Греция, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

Депутаты Европарламента также призвали государства внедрить санкции для госслужащих, которые оскорбляют или стигматизируют ЛГБТ-людей. Кроме того, страны-члены призвали разработать стратегии борьбы с дискриминацией сексменьшинств в сфере трудовых отношений, а также официально признать изменение пола человека.

В европейской правозащитной ЛГБТ-организации “ILGA-Europe” приветствовали решение Европарламента.

Исполнительный директор группы Эвелин Парадис заявила: “Сегодняшний доклад это явное свидетельство продолжающейся приверженности Европейского Парламента отслеживать ответственность институтов ЕС и стран-членов по части прав человека. Нам нужно, чтобы парламент оставался этой движущей силой для прав человека в Союзе”.