Верасень 30, 2015

Непал: новая конституция защищает права ЛГБТ

Защитники прав ЛГБТ приветствуют принятие новой Конституции Непала, одобренной парламентом страны 16 сентября и предусматривающей защиту членов ЛГБТ-сообщества от дискриминации. Это первая принятая в стране конституция с момента упразднения монархии Непала в 2008 году.

Pravo-trans

Новые гарантии против дискриминации, жестокости и насилия были отмечены Кампанией по Правам Человека (HRC) как «первые в истории для азиатской страны».

Среди относительно небольшого количества других стран, конституционно закрепивших защиту прав ЛГБТ можно отметить ЮАР и Эквадор.

В новой Конституции страны заявлено, что «сексуальные и гендерные меньшинства» не могут быть подвергнуты дискриминации со стороны государства или судебных органов.

«Это значительнейший шаг к равенству в Непале. Руководство страны торжественно заявило, что ЛГБТ-граждане заслуживают конституционного права жить свободно от дискриминации и страха», — комментирует Ти Кобб, директор “HRC Global”: «Мы поздравляем ЛГБТ-сообщество Непала и их сторонников с этой исторической победой и надеемся, что другие азиатские народы и весь мир примут аналогичные шаги к обеспечению равенства среди своих граждан».

Новая Конституция была обнародована на официальной церемонии Президентом Непала Рамом Бараном Ядавом в воскресенье, 20 сентября.

Ранее в этом году Непал выпустил первый паспорт с «нейтральным» полом. Австралия и Новая Зеландия — единственные другие страны, которые в настоящее время используют паспорта с третьим гендером, или гендером «икс». Шаг, на который пошёл Непал, был оценен ЛГБТ-активистами и правозащитниками как огромный скачок вперёд.

В 2011 году Непал добавил возможность выбора третьего гендера при переписи населения и выдаче карт, подтверждающих гражданство.