Светлана Алексиевич: Путин перенацеливает агрессию на ЛГБТ-граждан

67-летняя белорусская писательница Светлана Алексиевич, ставшая лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год, выступает с критикой политики властей России по отношению к ЛГБТ-гражданам.

GR

Владимиру Путину «удалось отвлечь внимание и перенацелить агрессию на гомосексуалов и Pussy Riot», — французская «Le Figaro» цитирует интервью Алексеевич, данное ей изданию ранее.


Светлана Алексиевич (справа) вместе с прозаиком Маргаритой Шараповой знакомится с ЛГБТ-изданиями в магазине «Индиго» в Москве


Алексиевич известна своим дружественным отношением к гей-сообществу. Осенью 2007 года она посетила в Москве редакции российских гей-изданий «Pinх» и «Квир», работая над книгой «Чудный олень вечной охоты», в которую должны войти сто рассказов о любви. Тогда же Алексиевич встретилась с представителями российского гей-сообщества.

Светлана Алексиевич продолжает работу над книгой «Чудный олень вечной охоты». В нее войдут и рассказы о любви людей одного пола.

Советскому читателю Светлана Алексиевич стала известна как автор книг «У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1991) и «Чернобыльская молитва» (1997). Каждая из них — бестселлер и издана на нескольких языках. Алексиевич — лауреат многих литературных премий в СССР, России, Франции, США, Германии, Швеции.

Светлана Алексиевич стала первым белорусским и пятым русскоязычным автором, после Ивана Бунина, Михаила Шолохова, Бориса Пастернака, Александра Солженицына и Иосифа Бродского, который получает эту высокую награду.

В представлении Шведской литературной академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе, говорится, что творчество Алексиевич отличает «полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время». «Используя свой уникальный творческий метод — тщательно составленный коллаж человеческих голосов — Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи», — заявил Нобелевский комитет.