Кастрычнік 15, 2015

В Беларуси в первом чтении принят закон по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Белорусские депутаты 15 октября приняли в первом чтении законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь”.

БелТа

Как пояснил министр образования Михаил Журавков, поправки в некоторые законы носят межотраслевой характер и предназначены для комплексного правового регулирования отношений, связанных с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в несколько законов Беларуси, среди которых “О правах ребенка”. Что касается этого закона, поправки закрепляют право ребенка на защиту от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию. Кроме того, определяются сведения, которые способны оказать негативное влияние на здоровье, физическое и нравственное развитие ребенка. Прописаны условия и порядок оповещения о содержании информационной продукции, возможности причинения ею вреда здоровью и развитию ребенка путем присвоения информационной продукции соответствующего знака возрастной категории. В данном случае, по словам Михаила Журавкова, имеются в виду возрастные категории “0+” (что означает без ограничений), “6+” (для лиц, достигших шести лет), а также категории “12+”, “16+” и “18+”.

“Поправки закрепляют обязанность юридических лиц, ИП, осуществляющих деятельность по производству и (или) распространению информационной продукции, присваивать такой продукции знак возрастной категории”, — проинформировал министр.

→Вадим Крюк из Гомеля начал превентивную кампанию против гомофобного закона в Беларуси

Кроме того, возлагается обязанность применять программно-аппаратные средства фильтрации, позволяющие не допустить распространения среди детей вредной информации, административные и организационные меры в отношении компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернета, в том числе учреждений образования. “Для координации деятельности для защиты от такой информации проектом закона предполагается создание при правительстве общественно-консультативного совета по защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка”, — рассказал Михаил Журавков.

Еще один закон, в который вносятся корректировки, — “О рекламе”. В частности, предлагается закрепить требования об указании в рекламе культурно-зрелищного мероприятия возрастной категории, на которую рассчитано мероприятие. Поправки, которые вносятся в закон “О средствах массовой информации”, закрепляют требование об обязательности распространения информационной продукции СМИ с присвоенным знаком возрастной категории.

“Обязанность по присвоению знака возрастной категории возлагается на редакцию средства массовой информации”, — пояснил министр.

Определены виды информационной продукции СМИ, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории. Первые и последние полосы газет и обложка журнала или иного печатного средства массовой информации не должны содержать информации, отнесенной к возрастной категории “18+”.

→Вячеслав Бортник требует проверить законопроект «О защите детей» на гомофобию

В отношении продукции СМИ, распространяемой посредством телерадиовещания, закрепляются требования о соблюдении так называемых временных рамок. То есть закрепляются ограничения периода суток, в течение которого допускается распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, пояснил Михаил Журавков.

Внести корректировки предлагается в законы об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле. При этом, по словам министра образования, потребуется принятие акта правительства, который “устанавливает порядок и критерии присвоения знака возрастной категории”. Например, в указанном нормативно-правовом акте предполагается раскрыть содержание возрастных категорий и порядок отнесения информационной продукции к определенной возрастной категории.