Лістапад 11, 2015

Парламент Украины никак не решится принять антидискриминационные поправки в Трудовой кодекс

Верховная рада Украины 10 ноября второй раз провалила голосование по запрету дискриминации ЛГБТ-граждан в трудовых отношениях. Отсутствие этой нормы в законодательстве остается одним из препятствий в либерализации визового режима с Евросоюзом. Законопроект поддержали лишь 207 народных депутатов при 226 необходимых.

Lgbt.org.ua

Восемь стран Евросоюза требуют от Украины внесения поправок, запрещающих дискриминацию ЛГБТ-граждан, в Трудовой кодекс. Депутаты не поддаются на угрозы депутата Юрия Луценко, заявившего: “…Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице”. Ожидается, что законопроект снова вынесут на голосование на этой пленарной неделе.

В то время как в стенах Верховной рады решалась судьба безвизового статуса украинцев, представители ЛГБТ-сообщества митинговали у стен парламента под “радужными” зонтиками. “Европейская карта, а не советский паспорт!” — это самый частый лозунг участников митинга.

5 ноября за антидискриминационную поправку проголосовали лишь 117 депутатов Верховной рады при 226 необходимых. Принять 13 законов депутаты должны до 15 декабря. С некоторыми нюансами все уже приняты, кроме одного, затрагивающего права ЛГБТ-граждан.

Ранее украинские консерваторы утверждали, что, добиваясь запрета трудовой дискриминации ЛГБТ, Евросоюз “подталкивает” Украину к легализации однополых браков.