ОБСЕ: почти четверть преступлений ненависти в России направлена против ЛГБТ

Почти четверть преступлений на почве ненависти в России в 2014 году была направлена против ЛГБТ-граждан. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщает, что 73 случая из 336 — это преступления, совершенные по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам.

«Российская ЛГБТ-сеть» со ссылкой на Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отмечает, что Россия не предоставляет достоверную информацию и статистику по преступлениям ненависти. В последний раз такая информация поступала в ОБСЕ 2008 году.

В свою очередь, многие правозащитные организации, включая и «Российскую ЛГБТ-сеть», регулярно передают информацию о зафиксированных преступлениях ненависти в ОБСЕ. В 2014 году был подготовлен совместный доклад, в котором задокументированы 46 случаев преступлений ненависти, включая 15 нападений, совершенных организованными гомофобными бандами.

«Эти цифры — только вершина айсберга. Подавляющее большинство членов ЛГБТ-сообщества предпочитает молчать о совершенных нападениях. Лишь небольшой процент обращается к нашим юристам и психологам, и еще меньший процент соглашается задокументировать случай для программы мониторинга.

В полицию же согласны идти и вовсе единицы. Неисследованность масштабов насилия и ксенофобии в России — огромная проблема, как и недоверие представителей уязвимых групп к правоохранительным органам», — это мнение сотрудника программы мониторинга «…ЛГБТ-сети» Елены Флегонтовой, цитирует ее официальный сайт организации.