Студзень 5, 2016

Советы родителям, чей ребенок только что признался, что он трансгендер

Мы подготовили несколько советов, как не обидеть, а поддержать вашего ребенка-трансгендера, решившегося на камин-аут.

Huffingtonpost

Для начала мысленно поблагодарите ребенка: он решил больше не скрывать от вас тайны, он доверился вам. Это показывает глубину ваших отношений. Поверьте, ему было очень страшно начать разговор. Ведь это не просто информация, человек, по сути, открывает вам настоящего себя. Вспомните, как много родителей жалуются, что их дети недостаточно откровенны в общении. Доверие чрезвычайно важно.

Что теперь делать? Прочитать наши советы:

1. Он всё рассказал вам, но не стоит рассказывать всё ему

Если информация оказалась слишком шокирующей, не показывайте сильных эмоций. Возможно, стоит выразить недовольство кому-то другому, а не ребенку. Лучше скажите еще раз, как вы любите ребенка, что вы с ним. Дайте понять, что это большая новость, которую трудно принять, но вы постараетесь справитесь с этим. Если же негатив рвется наружу, поделитесь им со своим котом. Или психологом, если у вас он есть. В конце концов, у всех есть друзья, а также доступ в Интернет с его многочисленными форумами. Но помните, не надо рассказывать тем, кому вы не доверяете! Ребенок ведь рассказал о своей трансгендерости только вам.

2. Поменял ли ребенок имя? Как к нему обращаться? Спросите у него

Как к тебе лучше обращаться? В мужском или женском роде? Запомните ответ и тренируйтесь. Если ошибетесь — извинитесь и поправьте себя. Ворчание о том, как это трудно для вас, лишь расстроит ребенка. Не забудьте изменить имя в телефоне, это поможет быстрее привыкнуть.

3. Не думайте, что у вас больше нет ребенка. Наоборот, вы стали ближе к нему.

4. Спросите, как его лучше поддержать.

Вы не только покажете свою поддержку, но и поймете, в каком направлении двигаться.

5. Что-то непонятно?

Возможно, стоит спросить Интернет, а не ребенка. Не утруждайте его расспросами. Всю подробную информацию о трансгендерах вы с легкостью найдете в Сети. Опять же, имейте голову на плечах: не стоит верить всему написанному — это все-таки Интернет.

6. Вы ни в чем не виноваты

Вы не знаете своего ребенка лучше, чем он знает себя. Наверняка вы зададитесь вопросом, какова ваша роль в этом деле, может быть, вы неправильно воспитали ребенка? Вы никак не причастны к сложившейся ситуации. В любом случае, не надо винить себя или пытаться изменить ребенка.

7. Сопереживайте

Мы не можем ощутить каково это — быть не в своем теле, но многие, если не все, бывают недовольны телом. Мы боимся и испытываем неуверенность. Что, если надо мной станут смеяться? Для трансгендеров социальное окружение и оценка — одни из самых больших проблем, ведь так часто их не принимают и не понимают. Они нуждаются в вашей эмпатии. Постарайтесь приложить максимум усилий для этого.

Теперь вы знаете, что сказать ребенку. Уникальному ребенку, который доверился вам. Главное для него — ваша любовь, забота и понимание. Помните об этом, и вас все будет хорошо!