ЛГБТ-граждан в России бьют также часто, как людей «неславянской внешности»

Информационно-аналитический центр «СОВА» сообщает, что ЛГБТ-граждане и люди «неславянской внешности» примерно в равной степени страдают от нападений ультраправых в России.

В целом, по данным центра «СОВА», в 2015 году от подобных нападений в 17 регионах России погибли 9 человек и не менее 68 были ранены.

Основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (3 погибших, 5 раненых), люди не идентифицированной нами «неславянской внешности» (1 и 10). Также пострадали и уроженцы Кавказа (5 раненых), темнокожие (2 раненых), евреи (2 убитых). Статистику пополнили ЛГБТ-граждане (9 раненых), бездомные (2 убитых, 8 избитых) и люди, пострадавшие «по ассоциации» (5).

По уровню насилия по-прежнему лидируют Москва и Санкт-Петербург. Заметное количество пострадавших также в Московской, Самарской и Новосибирской областях.

Центр «СОВА» напоминает, что в декабре 2015 года был вынесен один обвинительный приговор за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В Сыктывкаре суд приговорил лидера движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова к четырем годам лишения свободы за нападения вместе с другими членами организации, осуществленные в рамках проекта «Оккупай-педофиляй».