Студзень 26, 2016

Вячеслав Бортник. ГОМОФОБИЯ. Под шумок?

15 октября прошлого года Палата представителей белорусского парламента приняла в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», который разработан, в том числе, в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.


В Беларуси эта новость пришла почти полностью незамеченной. И не удивительно — всё внимание средств массовой информации было сосредоточено на только что состоявшихся президентских выборах.

К информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, относятся «любые сведения, которые способны оказать негативное влияние на здоровье, физическое, нравственное и духовное развитие ребенка определенной возрастной категории», в том числе информация, «дискредитирующая институт семьи и брака».

Парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации было поручено доработать проект закона с учетом поступивших предложений и замечаний и внести его на рассмотрение восьмой сессии (т.е. в ближайшие месяцы) Палаты представителей для принятия во втором чтении.

Впервые о своем намерении оградить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, белорусский парламент объявил в декабре 2013 года, что побудило меня и моего друга из родного Гомеля Вадима Крюка начать национальную общественную кампанию «Нет гомофобному законодательству в Беларуси!». На протяжении 2014 года мы писали письма в соответствующие государственные органы с требованием не включать в новое законодательство положений, которые будут дискриминировать ЛГБТ.

Отвечая на наши запросы, в ноябре 2014-го Людмила Михалькова, председатель парламентской комиссии по законодательству, заверила, что наши рекомендации будут приняты во внимание депутатами.

Через месяц мы узнали, что законопроект был внесен на рассмотрение Палаты представителей. Формально его инициировала депутат Галина Лазовская, являющаяся членом постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. В феврале прошлого года в своем ответе на наше обращение Лазовская сообщила, что законопроект не содержит положений, предусматривающих административную или уголовную ответственность по причине сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности.

Странная вещь произошла позже: текст законопроекта исчез с Национального правового интернет-портала, на котором он был ранее опубликован. Активисты кампании «Нет гомофобному законодательству в Беларуси!» потребовали от соответствующих органов государственной власти прояснить ситуацию. Вскоре после этого текст законопроекта снова появился на портале.

Ответ следующего содержания пришёл из парламента 19 января этого года: «Законопроект в настоящее время готовится ко второму чтению и не содержит положений, предусматривающих административную или уголовную ответственность по причине сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности».

Действительно, законопроект в том виде, который имеем на сегодняшний день, не содержит прозрачных формулировок, которые бы дискриминировали ЛГБТ. Однако вопрос о том, как будет интерпретироваться информация, «дискредитирующая институт семьи и брака», остается открытым.

Лично я обеспокоен тем, смогу ли я открыто говорить и писать о своей однополой семье, о своём муже, и что мне и СМИ, которое об этом напишет, за это будет. Второе чтение не за горами…

 

Вячеслав Бортник — правозащитник, педагог, психолог. Магистр политологии и государственного управления. Работал учителем в чернобыльской зоне, детским психологом, преподавал в Гомельском госуниверситете. В 2002-2006 годах возглавлял белорусскую структуру «Международной амнистии». В настоящее время консультирует НПО, сотрудничает со СМИ, занимается исследовательской работой. Живет в Гомеле и Вашингтоне. Является специалистом «Международной амнистии» США по Беларуси, Молдове и Украине.