Студзень 29, 2016

Судьбу гей-браков в Италии решат до следующего вторника

Сенат страны приступил к обсуждению законопроекта о легализации однополых гражданских союзов, а сотни городов готовятся к демонстрациям.


Сенат Италии начал обсуждение закона об однополых браках 28 января. Дебаты начались параллельно с уличными манифестациями как противников так и сторонников ЛГБТ-браков. На голосование закон будет вынесен до следующего вторника.

Документ уже столкнулся с сильным противостоянием со стороны церкви в преимущественно католической стране. Однако эксперты пророчат, что закон все равно примут.

Сторонники законопроекта считают, что такой документ – «абсолютный минимум» для их страны в вопросе о правах ЛГБТ-сообщества. Они также с настороженностью ожидают поправок в документ от своих пративников в Сенате, которые таким образом могут саботировать процесс.

Говорит Марилена Грассадония, председатель «Ассоциации родителей-гомосексуалов»:

«Борьба предстоит долгая, ничего не гарантировано и ничего само по себе не даруется. Мы должны насторожиться. Мы очень внимательно следим за дебатами и за законопроектом, представленным сенатором Моникой Чиринной. Этот законопроект, в том виде, какой он есть сейчас, – хорошая отправная точка на пути к равноправию».

Правоцентристская оппозиция заявляет, что приятие этого закона приведет к предоставлению полных родительских прав гей-парам, поощрению суррогатного материнства и искусственного оплодотворения.

«Это лицемерный и постыдный закон, который выдуман для богатых, – заявила политик Джорджия Мелони, – Они сделали законопроект, разрешающий усыновление детей гей-парам, у которых есть деньги на поездки за границу и «покупку» детей. Этот закон для Элтона Джона».

Министр юстиции Андреа Орландо заявил, что Италия должна узаконить однополые гражданские союзы, чтобы выполнить постановление Европейского Суда по правам человека.