Люты 2, 2016

В Европе заболеваемость ВИЧ продолжает расти среди гомосексуалов

Согласно отчету ECDC годовой уровень ВИЧ продолжает расти от Западной Европы до Центральной Азии.

Это обусловлено ростом заболеваемости в Западной и Центральной Европе среди геев и мужчин, практикующих секс с мужчинами. Кроме того, 3\4 новых случаев инфекции за прошедший год выявили в Восточной Европе, а только в России – 60%. Количество заболеваний через прием инъекционных наркотиков и инфицирование от матери ребенку уменьшается по всему региону.

В России население больше всего поражено ВИЧ, если сравнивать с другими странами региона. Тут даже можно говорить об эпидемии среди гетеросексуального населения. Среди мужчин 1 из 40 в возрасте от 30 до 34 лет инфицирован ВИЧ. Среди женщин этот показатель 1 к 70.

В Западной Европе показатель заболеваемости снизился за счет снижения в странах с высоким уровнем заболеваемости и среди потребителей инъекционных наркотиков. Но везде продолжает расти инфицирование среди гомосексуалов и мужчин, которые практикуют секс с мужчинами.

От севера Польши до юга Турции население ВИЧ-инфекции остается низкой, хотя уже есть признаки наступающей эпидемии среди мужчин-геев и мужчин, практикующих секс с мужчинами. В результате, в некоторых странах (Польша, Венгрия и Болгария) уровень заболеваемости удвоился более, чем в два раза.

В то время как в Европейском регионе не удается достичь контроля над ВИЧ-инфекцией (особенно, среди мужчин, практикующих секс с мужчинами), России угрожает генерализованная эпидемия, по уровню схожая с африканскими странами.