Центральную площадь Мадрида назвали именем известного гей-активиста

На площади Педро Серого также установят памятник людям, ставшим жертвами гомофобии и трансфобии.

Городской совет Мадрида во главе с мэром Мануэлой Карменой подписал указ о том, что одна из центральных площадей столицы — Plaza Vázquez de Mella — отныне будет носить имя Педро Сероло — одного из самых известных в Испании представителей интересов ЛГБТ-сообщества.

Это предложение было вынесено на обсуждение в июле прошлого года, спустя месяц после смерти Педро. Соличные власти намерены установить на этой площади памятник, посвященный людям, которые стали жертвами ненависти и дискриминации из-за своей сексуальной ориентации.

Педро Сероло родился в столице Венесуэлы, изучал право, с 1992 года сотрудничал  с организацией, которая сегогодня называется Государственной федерацией лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов — FELGTB.

Сероло сыграл ключевую роль в принятии законов, уравнивающих права однополых пар с гетеросексуальными. С 2001 года он вел переговоры с испанскими властями по поводу внесения поправок в гражданский кодекс, заменяющих слова «муж», «жена», «мать» и «отец» на «супруги» и «родители». Когда в 2005-м в Испании легализовали гей-браки, Сероло женился на своем партнере Хесусе Сантосе (Jesus Santos). В июне 2015 года гей-активист умер от рака поджелудочной железы.

Plaza Vázquez de Mella получила новое название не просто так: именно здесь проходит большинство мероприятий во время Мадридского гей-парада, являющегося одним из крупнейших в Европе, сообщает Espanarusa.