Люты 11, 2016

В Беларуси впервые осудили хулигана за избиение гея

10 февраля суд приговорил к двум годам «домашней химии» минчанина за то, что тот ограбил и избил гея из-за его сексуальной ориентации.

Правозащитники отмечают, что это первый в Беларуси случай, когда в обвинение лег мотив вражды к гей-сообществу. Это стало отягощающим вину обстоятельством, сообщают Naviny.By.

Обвиняемый состоял в группе «Окупай-педофиляй», которую создал известный в России националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак (в 2014 году осужден за экстремизм). Цель движения — «борьба с растлителями несовершеннолетних», но на практике участники группы зачастую преследуют гомосексуалов, которые не имеют никакого отношения к педофилии.

Последователи Тесака, которые действуют не только в России, но и за ее пределами, знакомятся в социальных сетях с геями, назначают им встречу под предлогом свидания, а потом избивают их и снимают все на видео. Мотив для нападения всегда один — сексуальная ориентация жертвы.

Так произошло и в Минске. Со своей будущей жертвой осужденный познакомился в социальной сети «ВКонтакте». 5 ноября 2015 года они встретились у одной из станций минского метро, прибрели в супермаркете пиво, сигареты и чипсы и пошли посидеть во двор жилого дома. Оплачивал покупки потерпевший.

«Место было безлюдное, — вспоминает потерпевший. — Мы часа два общались. Нападавший был в моих перчатках, пил пиво со мной из одной бутылки, ничего не выдавало в нем агрессии. Он, правда, все время отходил, созванивался с кем-то».

Спустя час обвиняемый начал интересоваться сексуальной ориентацией потерпевшего. Убедившись в том, что молодой человек — гей, обвиняемый нанес ему несколько ударов, затем достал мобильный телефон и начал вести видеозапись. Он заставил потерпевшего признаться на камеру в гомосексуальности, сказать фамилию и имя, место жительства, место работы и сексуальный опыт. После этого потребовал, чтобы потерпевший прекратил гомосексуальные контакты, иначе информацию о его ориентации разместят в интернете.

«Честно говоря, я и не пытался сопротивляться, — говорит потерпевший. — Он значительно сильнее меня, занимается боксом. Кричать тоже смысла не было — вокруг ни души. Что примечательно, он напал на меня совершенно неожиданно. Не было ни ссоры, ни конфликта, мы нормально беседовали».

После того, как видеосъемка была окончена, злоумышленник потребовал у жертвы деньги на сигареты и сам достал из его кошелька 100 тысяч рублей. Недопитое пиво и начатую пачку чипсов хулиган, кстати, тоже забрал с собой.

Нападение на представителей ЛГБТ-сообщества — не редкость для Беларуси. Однако чаще всего жертвы предпочитают об этом молчать — боятся осуждения и мести. Но на этот раз потерпевший решил обратиться за помощью в милицию и к правозащитникам.

«Во-первых, у него уже был успешный опыт защиты своих прав, — рассказывает Наталья Маньковская из правозащитного центра «Идентичность». — Во-вторых, он не мог и не хотел терпеть такое издевательство». 

Следователь, по словам Маньковской, при формировании обвинения сразу учла мотив нападавшего — вражда в отношении социальной группы.