Швейцария проведет референдум о запрете гей-браков

Мнение населения правительство узнает 28 февраля.

Христианские демократы надеются, что брачные пары поставят свои экономические интересы выше признания прав ЛГБТ-людей, сообщает GayStarNews.

На референдум вынесен вопрос: должны ли брачные пары облагаться налогами на тех же основаниях, что и лица, состоящие в незарегистрированных отношениях. ЛГБТ-активисты предупреждают, что референдум станет скрытой попыткой противников однополых браков ввести запрет брачных союзов пар геев и лесбиянок.

Швейцарская Христианско-демократическая народная партия выступила с инициативой, чтобы положить конец тому, что ее представители считают «брачным неравноправием». Кампания проходит под слоганом «За пару и семью – против брачной повинности».

Тем не менее, вместо того, чтобы ввести в действие режим брачного равноправия, поправка определит брак в Конституции Швейцарии как союз мужчины и женщины.

В случае успеха, статья 14 Основного закона страны будет сформулирована следующим образом: «Брак является устойчивым и регулируемым союзом между мужчиной и женщиной. С фискальной точки зрения, брак основывается на экономическом сообществе. Он не может дискриминироваться по сравнению с любым другим образом жизни, в особенности по части налогов и социального страхования».

Христианские демократы очевидно сделали ставку на то, что брачные пары поставят свои собственные экономические интересы выше поддержки прав ЛГБТ-людей в Швейцарии.

Коалиция правозащитных ЛГБТ-организаций, групп гражданского общества и политических партий ведут кампанию на французском, немецком и итальянском языках, чтобы предупредить швейцарских избирателей о последствиях голосования в поддержку предложенной инициативы. В то же самое время европейская ЛГБТ-организация ILGA-Europe пытается привлечь внимание к возникшей проблеме в англоязычном мире.

В ILGA-Europe предупредили: «Если народная инициатива будет принята, то нынешний политический процесс в направлении брачного равноправия на этом остановится».

Швейцария отстает в продвижении ЛГБТ-равноправия по сравнению с соседними странами, несмотря на то, что гомосексуальные отношения в некоторых частях страны узаконены с 1798 года, а по всей стране с 1942 года.