Швейцарцы не приняли определения брака, как союза мужчины и женщины

Это можно считать провалом запрета однополых браков.

На референдуме 28 февраля большинство швейцарцев поставили вопрос равноправия для однополых пар выше налогового равноправия для гетеросексуальных брачных пар, сообщает swissinfo.ch.

Избиратели проголосовали против внесения в Конституцию Швейцарии поправки, определяющей брак, как исключительно гетеросексуальный союз. Так провалилось предложение уравнять в налоговых правах брачные и не состоящие в браке пары.

Тогда как абсолютное большинство кантонов выступили в поддержку инициативы, решающее слово на воскресном референдуме сказали самые населенные города страны – Женева, Цюрих, Берн, Базель и Лозанна, проголосовавшие против. Против брачной инициативы проголосовали 51% швейцарцев, в поддержку – 49%.

Инициатива «За брак и семью – против брачной повинности» сократила бы налоговое бремя для некоторых пар, состоящих в браке, которые обязаны подавать совместные, а не индивидуальные декларации о доходах. В настоящее время это может вести к более высокому налогообложению по сравнению с ситуацией не состоящих в браке сожительствующих пар.

В случае положительного голосования, статья 14 Конституции Швейцарии о праве на брак и семью была бы сформулирована следующим образом: «Брак состоит из длительного сожительства, в соответствии с требованиями закона, между мужчиной и женщиной. Для налоговых целей, брак считается экономическим союзом. Он не должен подвергаться повинностям по сравнению с другими формами проживания, в особенности по части налогов и социального страхования».

Ожидается, что уже в ближайшее время в Швейцарии состоится референдум по прямому вопросу о легализации брачных союзов однополых пар.