Сакавік 23, 2016

Норвегия может разрешить менять пол с 6 лет

Для введения новой практики нужно только одобрение парламента.

Минздрав Норвегии предложил Парламенту реформы, которые могут существенно изменить жизнь всех трансгендеров страны, сообщает «Проект правовой помощи трансгендерным людям».

Кроме прочего, предлагается ввести быструю, доступную и прозрачную систему юридического признания гендерной идентичности по самоопределению. Тогда трансгендеры смогут менять документы просто подав заявление, а практика обязательной стерилизации окончательно отойдет в прошлое.

В документе предполагается уменьшить возраст на юридическое признание гендера с 18 до 16 лет. Для детей от 6 до 16 лет подобная процедура также возможна при согласии родителей. Если родители и ребенок занимают противоположные позиции по данному вопросу, потребуется участие сторонних специалистов, действующих в интересах ребенка. Дети возрастом до 6 лет не будут иметь возможности изменить гендер в документах соответственно своей идентичности.

На настоящий момент в Норвегии действует практика, применяемая еще с 1970-х, согласно которой трансгендерным людям для смены документов необходимо пройти психиатрическое обследование, получить диагноз, а также подвергнуться необратимой стерилизации.