Сакавік 23, 2016

Ученые выяснили, почему люди целуются с закрытыми глазами

Оказывается, так реагирует мозг на «гормон нежности».

Профессор Сандра Мерфи из лондонского Университета доказала, что во время ласк зрение мешает мозгу полностью обрабатывать тактильные и осязательные ощущения. Это характерно как при прелюдии, а иногда и во время секса. Результаты их работы опубликовал в научный журнал АПА.

Как только в организме подскакивает уровень гормона окситоцина («гормоном нежности»), мозг подает сигнал закрыть глаза. Ученые доказали, что использование визуального канала передачи информации частично блокирует тактильный.

Шестнадцать участников эксперимента должны были в одно и то же время выбирать символы из бегущей строки телетекста и отмечать вибрационные сигналы на датчиках, которые им прекрепили к рукам.

Конец формы

В итоге оказалось, что при открытых глазах добровольцы справлялись со второй частью задания в два раза хуже — то есть пропускали вибрацию, отвлекались, не могли сосредоточиться. И чем сложнее становилась визуальная задача и чем быстрее мелькали символы, тем хуже добровольцы воспринимали тактильные ощущения.

Таким образом, ученые доказали, что визуальный канал передачи информации частично блокирует тактильный. И наоборот. Закрывая глаза во время интимной близости, мы можем сосредоточиться на ощущениях.