Голая попа: ЛГБТ-новости из Беларуси и Восточной Европы, 13-19.03.2016

Группа белорусских ЛГБТ-журналистов представляет обзор ЛГБТ-новостей из Беларуси и Восточной Европы, случившихся в период 13-19 марта 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

Белорусское общество взбудоражил певец Иван, который заявил, что представит страну на международном песенном конкурсе «Евровидение» голым… вместе с волками. В негативных реакциях белорусов просматриваются радостные тенденции. Большинство противников такой презентации Беларуси считает неприличным демонстрировать голую попу на всю Европу. К тому же это имеет мало общего с национальной идентичностью белорусов. И только незначительная часть противников увидела в голой попе так называемую «пропаганду гомосексуализма». К счастью, тема гомосексуализма еще не стала главной в пропаганде белорусских государственных СМИ.
Государственная Белтелерадиокомпания, которая будет транслировать шоу, поспешила сообщить, что Иван голую попу не покажет. А жаль. Кончита Вурст позавидовала бы такому шоу.
Борьба за права человека в Беларуси усугубляется активными контр-действиями как со стороны власти, так и общественных организаций. Правительство Беларуси, например, готовит новый закон о защите детей от вредной информации, которая, по словам Министра информации Лилии Ананич,  может негативно повлиять на формирование личности и привести к непредвиденным последствиям.
Не стоит в стороне и церковь. Православная молодежь в Бресте организовала движение в защиту традиционных семейных ценностей (кто на них нападает?), в рамках которого будет осуществлять информационно-просветительскую деятельность в форме семинаров, конференций, круглых столов и т.д.
Белорусские сторонники международного движения «За жизнь» организовали автопробег в Бресте, призванный привлечь вниманием к проблеме абортов белорусского общества. Эта акция стала своего рода ответом на демонстрацию за легализацию абортов, проведенной польскими феминистками, активистами ЛГБТ-движения, а также активистами партий левого толка в Варшаве.

Беларусь присоединилась к Общеевропейской неделе против расизма. Инициаторы кампании, Молодежная правозащитная группа-Беларусь, провели ряд мероприятий, направленных на борьбу с разного рода проявлениями дискриминации. В рамках акции «В чем наша сила? В разнообразии!» проходили семинары, дискуссии и тематические кинопоказы. Инициативу поддержали Минск, Гомель, Барановичи и даже Вильнюс.

В Белорусских СМИ обсуждают этические и правовые аспекты статьи о закрытой ЛГБТ-вечеринке, опубликованной на CityDog. Материал собран с согласия организаторов, однако после его публикации в сети появились претензии к изданию. Яблоком раздора стали фотографии, на которых засветились лица участников. Нарушен ли закон о СМИ? Разбираемся в конфликте.

Еще два камин-аута вам в ленту! Женщина-транссексуалка из Минска считает, что самая большая проблема трансгендеров не в том, что их общество не принимает, а что они сами не могут принять себя. Возможно в толерантном, открытом и информированном обществе  этот страх будет сведен к минимуму, и заявление о принадлежности к ЛГБТ-сообществу не будет звучать как гром среди ясного неба? Как вы думаете?
Кстати, именно такой способ — как черт из табакерки — выбрала для своего признания участница украинского телевизионного шоу «Голос», заявив, что является лесбиянкой в прямом эфире.
Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Сложности с получением новых документов сыграли на руку паре трансгендеров Рэйде Линн и Софии Грозовской, которым удалось пожениться в г. Москве. Пара смогла подать заявление о бракосочетании, так как по документам Линн числится женщиной, а Грозовская — мужчиной. В жизни их гендерные роли обратные. К сожалению, это событие было омрачено требованием сотрудников ЗАГСа снять принесенный радужный флаг и другую ЛГБТ-символику, а также присутствием на церемонии сотрудников полиции.

Во Львове, Украина начался ЛГБТ Фестиваль равенства. Из-за запрета Львовского окружного административного суда проводить массовые акции на проспекте Свободы перед Оперным театром организаторы отказались от ЛГБТ-квеста. Иные мероприятия были перенесены в один из отелей в центре города. Однако, позже один из организаторов Елена Шевченко сообщила на своей странице в Facebook, что в гостинице, где началась конференция-открытие фестиваля представителей ЛГБТ, люди в масках заблокировали участников акции. Затем поступила информация о минировании отеля.

В России участились судебные разбирательства с участием представителей ЛГБТ-сообщества. Среди них дело трех молодых людей из г. Березники, которые были осуждены за совершение насильственных действия сексуального характера по отношению к гомосексуалу, использовав для этого расческу.
Жителю Екатеринбурга грозит до 15 лет колонии за убийство приятеля, оскорбившего его до глубины души, назвав геем.

Москвичка судится с ее бывшей женой за восстановление родительских прав на их общего ребенка, в которых она была ограничена районным судом г. Москвы  из-за ее трансгендерной идентичности.

Активная пропаганда гомофобии российскими властями и РПЦ только подогревает интерес и любопытство граждан к ЛГБТ-сообществу. Два россиянина традиционной сексуальной ориентации из г. Кирова хотели полюбопытствовать, как отдыхают представители ЛГБТ-сообщества. Но молодые люди не прошли фейс-контроль на входе и не были допущены в клуб, что послужило основанием для подачи жалобы в прокуратуру.

Украинская правозащитная организация «Наш мир» сообщает об увеличении случаев гомофобии в стране за прошедший год. С января по декабрь 2015 года центр зарегистрировал 71 случай нарушения и дискриминации в отношении прав ЛГБТ. По меньшей мере 6 представителей секс-меньшинств были убиты и более 10 получили телесные повреждения.
В то же время советник по вопросам защиты прав человека представительства ЕС в Украине Танел Танг отметил тенденцию снижения враждебного отношения общества к сексуальным меньшинствам. По результатам соц опросов, 30% населения Украины до сих пор остается гомофобно настроенными.

Правозащитники в России зафиксировали 284 случаев насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ-граждан в 2015 году. Примером служит история о нападении на двух трансгендерных женщин. Банда из 5 вооруженных человек  подожгли временный дом двух потерпевших на берегу Волги, похитили их имущество и избили. Судебный процесс по этому делу начался 17 марта 2016г. в Самаре.

Стремясь стать полноправным членом европейского сообщества, Украина делает важные шаги в направлении соблюдения прав человека и европейских культурных ценностей. Эти вопросы обсуждаются на международном евроинтеграционном ЛГБТ-форуме, участие в которой принимают европейские эксперты и дипломаты, представители западных правозащитных организаций и украинские политики.
В свою очередь, Кабмин Украины планирует представить вариант законопроекта о легализации однополых союзов и пакет актов по замене документов трансгендерным людям. Оппоненты и представители православной церкви озабочены и призывают президента Украины Виктора Порошенко не легализировать гомосексуальные браки.

Власти Санкт-Петербурга запретили проведение двух ЛГБТ митингов в центре города и гей-парада на Невском проспекте, ссылаясь на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Активисты подали жалобу на отказ властей в Смольнинский суд Петербурга.
Отметим, что основателю «Московского гей-прайда» Николаю Алексееву удалось отсудить у костромской администрации шесть тысяч рублей за запрет на проведение ЛГБТ-акций.