Беларуси нужен феминизм: ЛГБТ-новости из Беларуси и Восточной Европы, 20-27.03.2016

Группа белорусских ЛГБТ-журналистов представляет обзор ЛГБТ-новостей из Беларуси и Восточной Европы, случившихся в период 20-27 марта 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

В Минске 25 марта прошел оппозиционный митинг в рамках акции День Воли 2016. Протестующие требовали не только политических и экономических свобод, но и выступали за прекращение всякого рода дискриминации со стороны власти. Согласно опросам митингующих, в Беларуси наиболее ущемлены в правах беларускоязычные граждане, а также представители ЛГБТ-сообщества.  Один из участников акции Алексей Клименко в интервью для радио Свобода поделился не только своими политическими взглядами, но и открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации.

«Беларуси нужен феминизм» — утверждает Мария Русак, автор статьи о дискриминации женщин в Беларуси. «В Беларуси существует законодательно закрепленный список из 181 работ, которые не подходят для женщин. Зарплата женщин в Беларуси в среднем составляет 76.6% от зарплаты мужчин.» Эти и другие факты узнаем и анализируем здесь.

Глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский и Посол США в Украине Джеффри Пайетт выступили с критикой нападения на ЛГБТ-активистов, которые намеревались 19 марта принять участие в «Фестивале равенства» во Львове.  По мнению обоих проявление нетерпимости противоречат европейским ценностям, к которым так стремится Украина.

Мэр Львова Андрей Садовой расценил инцидент как спланированную провокацию для дискредитации города и страны, а его советник Илья Кенигштейн назвал произошедшее «позорной историей» и хорошим уроком. Главным, по мнению Кенигштейна, является не вопрос, кто за этим стоял, а выводы, которые сделают. Осудил срыв ЛГБТ фестиваля и глава МИД Украины Павло Климкин.

Гей-скандал во Львове не оставил равнодушным и руководителя бюро противодействия наркопреступности Украины Илью Киву.  На своей странице в Facebook правоохранитель призвал убивать гомосексуалистов, сославшись на Библию: «БИБЛИЯ, ЛЕВИТ, Стих 20, глава 13. Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. «

Комментарий вызвал негативный резонанс среди общественности и СМИ, которые потребовали непременной отставки чиновника.  Вслед за этим пост был удален, а спикер МВД Артем Шевченко попросил не относиться к нему серьезно, поскольку он не является официальной позицией ни Кивы, ни Нацполиции.

Мэр Ивано-Франковска (Украина) Руслан Марцинков открыто демонстрирует гомофобию, заявляя, что гомосексуалы не могут быть патриотами. Он также выступает против абортов и однополых браков, которые, по убеждению мэра, не гарантируют Украине вступление в ЕС. В Марцинков приводит в качестве примера Польшу и Ирландию — страны-члены ЕС, сумевшие отстоять собственную христианскую позицию.

Взгляды мэра разделяет местное подразделение Правого сектора «Карпатская Сечь», распространяя по городу листовки с перечеркнутой символикой Евросоюза и аббревиатурой ЛГБТ. В них радикалы предостерегают об опасностях евроинтеграции для традиционных украинских ценностей.

Гей-активисты и правозащитники Санкт-Петербурга объявили о начале подготовки колонны к первомайскому шествию. Эта уже традиционная манифестация является самой массовой, яркой и запоминающейся публичной акцией ЛГБТ-сообщества России. Организаторы попросили финансовой поддержки и личного участия. Чем же они удивят нас в этом году?

Федерация ЛГБТ-спорта России собирает команду для участия в «Казанском марафоне» –  массовом забеге на 3 км для всех желающих, который пройдет 15 мая 2016г. Цель акции – привлечение внимания к эпидемии ВИЧ/СПИДа в России.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил административный иск организаторов, который те подали за запрет запланированных на март ЛГБТ-мероприятий. Напомним, что активисты собирались провести гей-парад на Невском и ЛГБТ-митинги в центре города с целью осуждения гомофобного и трансфобного поведения. Один из организаторов  Николай Алексеев заявил о готовности довести дело до Верховного Суда России и Европейского Суда по правам человека.

В России церковь гомофобна. Однако и в ЛГБТ сообществе есть верующие и религиозные люди. Поэтому гомосексуалы, которые не могут одновременно быть открытыми верующими и открытыми геями/лесбиянками, создали в Санкт-Петербурге собственное ЛГБТ-служение, существующее вот уже 15 лет. Одна из активисток движения, лесбиянка Татьяна, поделилась своим опытом прихода к Богу и осознания своей сексуальной ориентации.

Правящая коалиция Грузии намерена добиться внесения поправки в Конституцию страны, предусматривающую определение брака как союза между женщиной и мужчиной. Согласно авторам законопроекта,  целью поправки является предотвращение неправильной интерпретации определения брака. Проект вынесен Парламентом Грузии на публичное обсуждение на один месяц. Параллельно в Кутаиси у здания парламента прошла акция протеста против поправки с участием защитников прав представителей ЛГБТ.