В Грузии предлагают референдум о гей-браках

Местный ЦИК зарегистрировал инициативу от партии «Единое национальное движение».

«Хотите или нет, чтобы в Грузии был допущен брак между лицами одного пола?» – звучит вопрос, который предлагают вынести на общее обсуждение.

Так оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» пытаются оттянуть принятие поправок в Конституцию о запрете однополых браков.

В действующей редакции Конституции написано, что брак основывается на «правовом равноправии и доброй воле супругов». 7 марта 2016 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правящая коалиция «Грузинская мечта» хочет внести поправку в определение брака как союза мужчины и женщины. Премьер-министр объяснил это изменение необходимостью «защиты такой важной ценности, как брак». Восемьдесят из 150 депутатов подписали проект.

В конце января 2016 года адвокат Георгий Татишвили подал в Конституционный суд Грузии иск о легализации однополых браков. В иске Татишвили просит суд признать не соответствующей Конституции Грузии норму Гражданского кодекса, которая утверждает, что единственно допустимой формой брака является союз мужчины и женщины.