Красавік 5, 2016

Треть ВИЧ-положительных геев занимаются «химсексом»

Высокий уровень «химсекса» и инъекционных препаратов среди ВИЧ-инфицированных геев выявило исследование в Британии.

Опрос-наблюдение среди 532 ВИЧ-инфицированных мужчин-геев, посещающих лечебно-профилактические центры в Англии и Уэльсе, показал, что в течение прошлого года 29% опрошенных участвовали в «химсексе». Под «химсексом» исследователи подразумевают «…использование препаратов, повышающих расторможенность и сексуальное возбуждение…», напоминает Aidsmap.Com.

Каждый десятый опрошенный заявил об участии в «слэм-сексе» (секс с использованием инъекционных препаратов, которые участники вводили себе сами, либо прибегали к помощи других потребителей). Среди отдельных подгрупп отмечались более высокие показатели: 37% опрошенных, проживающих в Лондоне, заявили о вступлении в «химсекс», и почти каждый пятый (19%) среди лиц, принимающих АРТ, вступал в слэм-секс.

Участники, вступающие в «химсекс», относились к группе лиц среднего (не молодого) возраста: 34% мужчин были в возрасте 35-54. 38% мужчин, вступающих в «химсекс», также заявляли о наличии у них тревожно-депрессивного синдрома, 39% были курящими.

Лица, вступающие в «химсекс» и слэм-секс в шесть раз реже других использовали презервативы постоянно, а также имели гораздо большее число половых партнеров (в среднем 30 за прошедший год по сравнению с 9,5 среди лиц, не вступающих в «химсекс»). Частота инфекций, передающихся половым путем (ИППП), была в три-четыре раза выше среди мужчин, участвующих в «химсексе» или слэм-сексе. Риск заражения гепатитом В или С среди лиц, вступающих в «химсекс», был в шесть раз выше, а среди мужчин, практикующих слэм-секс в девять раз выше других групп участников.